本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日
当前位置:首页 » 通知公告

金昌市司法局关于2018年上半年信息及对外宣传工作情况的通报

作者:李彩霞 责任编辑:李彩霞 发布时间:2018-10-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:
金昌市司法局关于2018年上半年信息及对外宣传工作情况的通报


永昌县、金川区司法局,局属各单位、机关各科室:


  2018年上半年,全市司法行政系统紧紧围绕市委、市政府中心工作和司法行政重点工作任务,不断创新思路和举措,加强信息宣传工作力度,充分展现司法行政机关在法律保障、法律服务、法制治宣传等方面的工作职能,为司法行政各项工作的开展营造了良好的社会舆论氛围。现将有关情况通报如下:


    上半年以来,全市司法行政系统在创新开展司法行政各项工作的同时,围绕重大活动、工作推进,紧扣时间节点,积极宣传司法行政工作中的新思路、新举措、新进展、新经验,使信息和对外宣传工作迈上了一个新的台阶。上半年刊登信息581篇(市司法局171篇,永昌县198篇,金川区212篇)。总体来看,国家级报刊杂志1篇(《法制日报》);省级网站采用117篇,市级网站采用312篇。其中市司法局在信息和对外宣传工作上,采取任务层层分解,全员信息化的方式,强化措施,明确责任,突出重点,突破难点,稿件数量和质量均有了很大提升。永昌县司法局和金川区司法局不断创新工作方式方法,加大信息报送力度,提高稿件质量和层次,在省、市级网络媒体和报刊杂志上发布的稿件数量比往年有了大幅度的提高。一批高质量的信息在市委、市政府和省司法厅门户网站上刊登,在每季度市政府的通报中,市司法局稳居政府部门的前三名。


    上半年,全市司法行政系统信息和对外宣传工作虽然取得了很大成绩,但也存在着一些亟待加强和解决的问题。一是全系统信息稿件质量有待全面提高,省司法厅的任务分解,国家级媒体上发表信息稿件县、区仍然为零。


    二是信息报送上各法律服务机构不够重视,市、县、区不够平衡,市司法局部分科室和一些律师事务所和司法鉴定机构等对信息宣传工作不够重视,有的有史以来刊登信息为零,需要全面加强此项工作;永昌县需要提高稿件的质量和层次,在省、市级报刊杂志等媒体上刊登稿件再下功夫;金川区需要进一步提高稿件报送的数量,在网络上多发稿件,多渠道报送各类信息。


    三是在国家级等更高媒体上的宣传力度不够,县、区司法局在省级以上报刊杂志上刊登信息相对较少。


    四是微信平台的阅读量、点赞量,人气指数等上不去,一些法律服务机构和机关干部对微信宣传工作不够重视,对司法行政工作不关心,市司法局建立的工作群不加入,尤其是“大司法”群人数特别少,导致在微信上虽然做了大量工作,但“金昌司法”微信平台只有一次冲进甘肃政法微信排行榜司法行政篇的前十,县、区微信平台没有一次进入排行榜。


    今后,县、区司法局,局属各单位、机关各科室要紧紧围绕全市司法行政中心工作和重点任务,切实加强调查研究,认真及时做好信息报送工作,多出亮点、多创典型,为掌握工作动态、总结推广经验、研究对策提供依据。信息报送未完成任务的单位,要认真查找原因,采取有力措施,切实抓好信息报送工作,确保完成信息报送任务。


    附件:2018年上半年全市司法行政系统信息及对外宣传任务完成情况一览表
金昌市司法局


2018年9月26日 

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号