本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年12月05日 星期一
当前位置:首页 » 司法动态

甘肃省司法厅召开全省公证改革座谈会

作者:李彩霞 责任编辑:李彩霞 发布时间:2018-10-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:


座谈会现场


    本网讯 为贯彻落实全国公证工作电视电话会议精神,加快推动以企业化财务管理制度为重点的各项公证改革措施的落实,努力推进全省公证机构体制改革机制创新工作向纵深发展,10月22日,省司法厅在兰州召开全省公证改革座谈会。省司法厅党委委员、副厅长牛兴全出席会议并讲话。全省18家公证机构负责人和司法局分管领导参加了会议。

参观兰州恒信公证处


    会前,全体参会人员参观了在全省率先实行企业化财务管理制度并已取得显著成效的兰州恒信公证处,现场感受了改革给该处带来的巨变。座谈会上,兰州市安宁区司法局、天水市司法局、张掖市甘州区司法局分别介绍了兰州恒信公证处、天水市公证处、张掖市忠信公证处推行企业化财务管理制度的经验和成效,以及本地推动公证改革的成绩和遇到的困难。牛兴全就有关问题与大家进行了深入讨论,并就下一步如何推动公证改革作了讲话。


    牛兴全对当前公证改革形势进行了分析,肯定了改革取得的成绩,指出我省的公证改革工作虽然取得了很好的成绩,但与改革的要求相比、与人民群众的期待相比,任务还相当艰巨。省厅出台的《关于加快推进落实公证改革政策优化公证机构体制机制的意见》为全省公证改革下一步如何改、怎么改、什么时间改到位,一一锚定了坐标,敲实了举措。各地司法行政机关和公证机构必须增强加快发展的紧迫感,以更大力度深化改革攻坚,以更实举措提高改革成效,确保如期完成改革任务。


    牛兴全要求各地加强政策学习,准确把握公证改革的着力点。他从企业化财务管理制度的历史沿革、法律政策规定谈起,详细介绍了实行企业化财务管理制度的前提条件、核心要件、实施步骤以及与争取绩效工资总量核定相比较的政策优势,鼓励具备自收自养的公证处通过实行企业化财务管理制度激发自身活力。


    牛兴全特别指出,公证机构落实企业化财务管理制度等改革政策的基本条件是公证机构的自主管理权得到保障,各级司法行政机关一定要冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,把如何适应新时代人民群众对公证法律服务的新期待、回应人民群众的新要求,作为公证工作和改革的唯一目标,提高政治站位、着眼行业未来,按照有利于行业发展、有利于作用发挥的原则,指导公证机构建立符合事业体制要求的人事管理、财务管理、收益分配、质量监管等制度,使公证机构真正成为依法行使公证职能、承担民事责任的独立法人。各地要提高改革的执行力,对标对表、找到差距,勇担当、勤作为、重实效,切实将公证改革任务进行到底,将改革政策落地生根。(省司法厅供稿)


    来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号