本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年05月26日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 律师公证

全国首个反拐公益公证联盟在四川成立

作者:李彩霞 责任编辑:李彩霞 发布时间:2018-01-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:
  2017年12月28日上午,全国首个反拐公益公证联盟在成都成立,中国社会福利基金会、四川省公证协会将共同出力,免费为失散重聚家庭提供认领亲子公证等帮助,充分保障被拐受害人的合法权益,让他们顺利回家。


  “面对拐卖人口,我们公安机关主要打击拐卖行为,并积极解救被害人,许多后续的工作亟需社会的参与。”公安部刑侦局副局长、打拐专家陈士渠说,公证机构的积极介入将带来很大帮助,例如被拐卖妇女的婚姻问题,以及被拐卖儿童回归后的继承权问题,甚至他们出国定居、探亲、留学等现实需求,都面临许多复杂的法律问题,公证员这样的专业法律人士可以为他们提供更好的解决方法。


  四川省司法厅副厅长王强表示,打击拐卖人口犯罪,维护公民人身权益,促进社会和谐稳定是全社会的共同责任,需要全社会的共同努力和全民的参与。近年来,公证预防纠纷、化解矛盾的作用日益凸显,让公证机构积极参与到反拐行动中,可以切实保护被拐卖受害人身份、财产的合法权益。


  “希望未来能生两个孩子,一个姓张、一个姓罗。”前一天刚刚与亲生父母相认的罗文(化名)对记者说,他既要感恩亲生父母给予他生命,也要感恩养父养母的抚育呵护,未来让自己的孩子拥有不同的姓氏,或许是最好的报答方式——想让孩子改姓,也许就需要公证员的帮助。


  省公证协会常务副会长李勇介绍,在以往,四川公证机构也多次参与到反拐行动中,但主要是在证据固定等环节提供支持。而反拐公益公证联盟以后,四川公证机构的参与将更频繁、更灵活:失散家庭找到亲人后,公证机构将免费为他们做认领亲子公证,免费提供公证法律服务和支持。同时,公证机构也将积极为反拐志愿者组织提供公益法律服务,鼓励公证人员及时报告疑似拐卖的情况线索,积极参与反拐志愿服务。(吴忧)


  (原文链接:http://www.legaldaily.com.cn/Notarization/content/2018-01/02/content_7439338.htm?node=70770)


  来源:川报观察

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号