本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 律师公证

孩子的压岁钱究竟该归谁?律师:监护人有保管职责,但所有权仍属孩子

作者:李彩霞 责任编辑:李彩霞 发布时间:2018-02-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:
孩子的压岁钱究竟该归谁?


律师:监护人有保管职责,但所有权仍属孩子


  贾女士来电咨询:我家孩子今年12岁,近年来,娃娃每年都收到亲戚给的压岁钱,少则一年数百元,多则一年3000多元。平时,考虑到孩子年龄小,压岁钱全由我收回保管。刚过去的这个狗年春节,孩子收到压岁钱2400元,我还是推行老规矩,除了预留一点外,其余的便坚持让上交。可是,孩子竟质问我说:“压岁钱是给我的,你没有权利收走,我的那么多压岁钱去哪儿了?”我想通过晚报法律服务律师了解一下,孩子的压岁钱该归谁?我这样监管难道不合适吗?


  本报法律服务律师回复:有的父母认为,亲朋好友给孩子的压岁钱毕竟是名义上的,孩子不过是充当了大人之间人情往来的桥梁而已,因此压岁钱就是大人的人情往来,而法律则对此评价为是大人对小孩赠与的民事行为。也就是说,压岁钱是赠与合同关系,孩子接受了红包,就意味着赠与合同成立。


  相关法律认为,人对钱的占有即所有,红包给了孩子所以钱就属于孩子,家长无权没收。考虑到孩子尚未成年,很难支配这样一笔数目不小的钱,如果没有家长的介入,很可能会导致孩子养成挥霍的习惯,因此较多的家长替孩子保管压岁钱,也是有法律依据的。根据最高人民法院《关于贯彻执行<民法通则>若干问题的意见》第10条规定:管理和保护被监护人的财产是监护人的职责之一。


  律师认为,既然是保管父母就不能随便动用。《民法通则》规定:监护人除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。如果是纯粹为了孩子的利益,比如给孩子购买商业保险、让孩子参加学习培训,是可以动用孩子压岁钱的。(曾梧桐)


  (原文链接:http://gansu.gansudaily.com.cn/system/2018/02/27/016914142.shtml)


  来源:兰州晚报

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号