本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 律师公证

金川区司法局扎实推进法律援助值班律师工作全覆盖

作者:李彩霞 责任编辑:李彩霞 发布时间:2018-03-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:
    本网讯(通讯员 王静)为充分保障犯罪嫌疑人合法权益,及时有效地为犯罪嫌疑人及其亲属提供法律援助,金昌市金川区司法局以法律援助工作站为纽带在金川公安分局派驻值班律师。3月14日上午,在金川公安分局举行值班律师工作站揭牌仪式。区委常委、区委政法委书记刘国禄,区委常委、副区长薄纯林,金川公安分局政委雷小宁,区司法局局长杨爱华,清锋律所、维正律所、镍都律所主任及相关工作人员参加揭牌仪式。


    金川区司法局严格按照值班律师选任资格,根据律所推送名单,综合社会律师政治素质、职业道德水准、业务能力、执业年限和刑事辩护经验等确定法律援助值班律师人选并建立名册。制定法律援助律师工作职责、律师值班工作纪律、法律援助案件申请受理审批程序等相关制度,并对律师的值班情况进行日常监督管理。


    法律援助值班律师为来访群众提供法律咨询,引导符合法律援助条件的当事人申请法律援助,对侦查过程中适用认罪认罚从宽制度的刑事案件提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施等法律帮助;对刑讯逼供、非法取证情形代理申诉、控告;为进入刑事诉讼程序的犯罪嫌疑人提供即时初步的服务,依法保障犯罪嫌疑人诉讼权利,促进司法公正,彰显了社会主义法治对人权的保障和维护。(金昌市金川区司法局供稿)


    来源:金昌司法行政网

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号