本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年12月05日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

永昌县城关镇司法所以督促改 着力推进“七五”普法工作

作者:李彩霞 责任编辑:李彩霞 发布时间:2018-08-10 阅读次数:
字号:A A    颜色:
    本网讯(通讯员 李燕)8月8日上午,省“七五”普法中期督查组前往金昌市永昌县城关镇,在市、县相关领导的陪同下,先后对永昌县城关镇、天锦苑社区及赵家庄村“七五”普法工作开展情况进行了督导检查。


   督查组通过实地查看、翻阅资料、相互交流、听取汇报等形式,全面了解城关镇“七五”普法工作推进情况、普法工作成效情况及普法工作创新情况。督查组表示,镇、村、社区高度重视此项工作,普法工作措施有力、落实到位、形式多样、重点突出、氛围浓厚,给予了充分肯定。


   督查组强调,下一步城关镇要进一步弘扬法治精神,加大对宪法及相关法律法规的学习宣传力度;进一步彰显法治力量,加大新媒体在法治宣传中的优势作用。要坚持以督促改,形成学法、尊法、用法、守法的良好环境,推进“七五”普法工作向纵深发展。排查调处机制,配备专职人员从思想疏导、政策宣传、接访劝返、人文关怀等方面明确工作责任,清楚掌握情况、及时疏导思想、建立了工作台账、依法解决诉求,累计接待来访群众18000多人次。


    二是全面做好重点时段社会稳控工作。充分发挥三级网格长、网格员作用,对辖区重点邪教人员、社区矫正人员、刑满释放人员、缠访、闹访人员等特殊人群加强管控,特别关注下岗职工、复退军人、孤寡老人等特殊利益群体,组织干部职工、包片民警及网格员下沉到楼栋院落,认真排查化解各类矛盾纠纷和安全隐患,确保矛盾纠纷和安全隐患问题及时发现,妥善处理,有效化解棚户区居民用水困难、旧居民楼楼顶漏水等矛盾纠纷42起。


    三是进一步加强网格内社会治安防控体系建设,发动居民参与群防群治,积极开展平安社区创建活动,对网格内社会矛盾问题突出的区域开展整治行动,不断加强网格内人民防线工作,做好社区矫正人员、刑满释放人员、吸毒人员等特殊人群的管控,协助主办单位做好网格内公众集会等活动。


    四是督促指导网格内商业网点和经营场所开展日常防火、防盗等工作,对网格内消防安全、道路交通安全、公共安全、食品药品安全、企业经营安全及公用设施安全定期开展排查防范工作,及时发现并消除安全隐患,对人为破坏道路交通设施、公用设施、水、电、暖等基础设施的行为及较难解决的安全问题,及时上报镇属相关责任部门,并进行跟踪式办理,维护辖区社会稳定。(金昌市永昌县城关镇司法所供稿)


    来源:金昌司法行政网

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号