本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年12月05日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

金川区司法局滨河路司法所多措并举做好刑满释放人员安置帮教工作

作者:李彩霞 责任编辑:李彩霞 发布时间:2018-09-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:
    本网讯(通讯员 张文菊)刑释解教人员安置帮教工作是一项复杂的社会系统工程,金昌市金川区司法局滨河路司法所为做好新时期刑释解教人员安置帮教工作,结合自身工作实际和思考,积极开展工作,有效预防了刑满释放人员重新违法犯罪。


    一是加强人员排查。坚持工作前移,建立辖区刑满释放人员一人一档工作档案,对五年内回归的刑满释放人员每月定期梳理,确保底数清、情况明。


    二是积极摸排走访。将帮教对象分级分类管理,与辖区各社区综治专干进行比对核查并开展摸排走访,掌握他们近期的思想、生活、工作等情况,了解其思想动态和现实表现。对于重点对象的近期动态更是准确掌握,及时上报上级部门。


    三是信息互通共享。积极与滨河路派出所、所辖各社区紧密联系,加强互动,确切掌握重点人员信息动态。在帮教工作的同时,注重对暂时生活困难的做过渡性安置,安其身,稳其心。


    四是落实帮教措施。对思想不稳定、存在违法犯罪倾向的重点刑满释放人员做到心中有数,切实落实帮教小组、帮教责任人,坚持定期走访,加强教育,帮助其增强遵纪守法意识。


    在今后的工作中,滨河路司法所将一如既往、继续坚持做好刑释解教人员安置帮教工作,以关注重点群体、维护辖区稳定为目标,帮助他们顺利回归社会,预防重新违法犯罪。(金昌市金川区司法局滨河路司法所供稿)


    来源:金昌司法行政网

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号