本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年12月05日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

金川区司法局做好国庆节期间矛盾纠纷排查调处工作

作者:李彩霞 责任编辑:李彩霞 发布时间:2018-09-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:
    本网讯(通讯员 薛佳荣)为确保“国庆节”期间社会稳定,充分发挥司法行政机关和各级人民调解组织在化解矛盾纠纷中的基础性作用,金昌市金川区司法局要求各司法所、各级各类人民调解组织切实做好国庆节期间的矛盾纠纷排查调处工作。


    高度重视,周密部署


    各司法所要积极协调各有关部门、企事业单位,按照“早排查、早发现、早控制、早化解”的原则,把预防矛盾发生和化解已发矛盾相结合,把全面拉网与重点摸排、集中与经常排查调处相结合,切实开展工作,真正把矛盾化解在当地、化解在基层、化解在萌芽状态。各司法所要精心组织、缜密部署,深入村(社区)、企事业单位进行有效指导,确保此次集中排查化解工作落到实处。


    精心组织,全面排查


    各司法所要组织本辖区内人民调解组织,开展拉网式纠纷排查活动,摸清底数、不留死角。积极向党委政府报告排查出的社情民意,为及时处理矛盾纠纷、防范矛盾纠纷提供信息。在常规排查基础上重点对农民工工资、征地拆迁、医患纠纷、环境保护以及因尚未解决或解决不彻底导致群众反映强烈、易引发群体性、突发性事件等纠纷进行排查调处。要坚持抓早、抓小、抓苗头,努力把矛盾纠纷解决在萌芽状态、消灭在基层,尽量避免矛盾纠纷激化,为国庆节期间营造一个安定和谐的社会环境。


    积极调处,着力化解


    各司法所、调委会对集中排查发现的矛盾线索,要组织精干力量跟进调处,力争发现一起、调处一起,将矛盾消灭在萌芽状态。对已发生的矛盾纠纷,要及时梳理,制定调解方案,落实专人负责,依法、依规、妥善调处。(金昌市金川区司法局基层办供稿)


    来源:金昌司法行政网

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号