本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年10月06日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

永昌县焦家庄司法所深入开展矛盾纠纷化解全力保障脱贫攻坚

作者:李彩霞 责任编辑:李彩霞 发布时间:2018-11-27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 梁志鹏 祁鹏年)为了有效化解脱贫攻坚工作中的各种矛盾和问题,金昌市永昌县焦家庄司法所采取措施,进一步强力推动矛盾纠纷排查化解,以“高效解决,服务到位”的排查化解工作,稳定社会大局,助力脱贫攻坚。


    进一步排查掌握信访苗头。各村调委会在信访接待中重点加强脱贫攻坚中的调节工作,动员村组干部全方位摸底排查,了解信息、掌握苗头。按照“排查得早、发现得了、解决得好、控制得住”的要求,全面掌握存在的不稳定因素,重点抓好信访突出问题、群体性事件隐患的排查调处,着力解决严重影响社会稳定的重点、难点问题,强化预防意识,防止矛盾纠纷的发生和激化。


    进一步抓好举报问题处理。在处理脱贫攻坚矛盾纠纷和信访举报工作中牢固树立起守土有责、守土负责、守土尽责的责任意识,对待来访举报和上级交办的各类问题,及时向上汇报、高效开展核查、迅速启动调解、及时反馈结果,向涉及群众讲清事实依据,宣传政策法规,做好解释疏导,确保各类脱贫攻坚举报问题件件有回应、有落实、有反馈、有依据。


    进一步强化矛盾纠纷调处。按照“加强风险研判,加强源头治理,努力将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态”的工作原则,深入开展矛盾纠纷排查化解,定期开展常态化排查,定期举行分析研判会议,对群众初信初访和上级交办的信访问题逐一落实包抓负责人和责任人员,确定办理时限。在脱贫工作中一手抓政策宣传,做到一张政策户户到,一个标准显公平;一手抓初信初访办理,对待群众初信初访认真履职,敢于负责,严惩“打太极”“踢皮球”、久拖不决等现象行为。(金昌市永昌县司法局焦家庄司法所供稿)


    来源:金昌司法行政网

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号