本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年09月27日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

金昌市司法局“三考三查三比”强化主题教育活动实效

责任编辑:马静 发布时间:2019-10-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员  张梅)金昌市司法局以“三查三看三比”为切入点,把“三考三查三比”(考学习、考业务、考创新;查纪律、查作风、查担当;比典型、比奉献、比成效)贯穿于“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程,着力解决影响和制约司法行政工作发展的突出问题,扎实推进主题教育有力有序有效开展,促进全市司法行政工作大提升。


    考学习、考业务、考创新,提升全局整体素质。考学习,始终把学习教育贯穿主题教育始终,坚持学习教育贯穿始终,利用“学习强国”“金昌干部教育培训网”等网络新媒体加大学习广度与深度。组织开展“大学习、大讨论、大培训”,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,在集中学习中,以领导干部为重点,同时抽取部分科级干部及党员代表,针对主题教育方案中规定的必学内容和自学内容进行现场提问,同时结合实际工作谈自身的体会和认识。引领全局学习教育往深里走、往实里走、往心里走,将耳濡目染的“知其然”升华为入脑入心的“知其所以然”。考业务,立足司法行政机关重组实际,按照机构改革“三定”规定新职能,采取全员业务培训、岗位大练兵、传帮带等方式,通过进行司法行政基础业务知识综合测试,以考促学、以学促干,着力解决司法行政工作业务庞杂、专业性强、差异性大而导致知识不够、能力不足、适应性差等问题,促进业务大交叉、大融合、大提升。考创新,通过举办法治思维、创新思维等专题辅导讲座,拓展发展思路,引导提出推动工作的新思路、新举措、新办法。促使全局干部主动适应新形势新变化新要求,坚持改革和创新并重、法治与服务并重,用改革的理念和创新的思维谋划推动工作。


    查纪律、查作风、查担当,提升党员干部形象。围绕主题教育“四个找一找”,开展“三查”活动。查纪律,进一步加大督促检查力度,严肃工作纪律,从上下班纪律、干部人事纪律、节假日值班纪律、日常生活纪律等入手,坚决整治有令不行、有禁不止问题,严格贯彻执行党章和党内法规,坚决做到“两个维护”,强化日常监督管理,切实把纪律和规矩挺在前面,使干部切实做到知敬畏、存戒惧、明底线。查作风。聚焦根治作风顽疾,高度关注“四风”隐形变异的新动向,坚决整治形式主义、官僚主义,着力解决“慵懒散漫浮拖”的问题,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。切实加强改进机关作风,改进调查研究,使广大干部职工工作作风进一步转变,干部整体形象得到进一步提升。查担当,围绕主题教育“干事创业敢担当”这一具体目标,建立健全容错纠错机制,明确错与非错的标准,划定容与不容的界限,为敢于担当的干部担当,让想干事的有机会、能干事的有舞台。教育引导广大干部职工主动作为、敢于担当,始终置身于改革发展第一线、脱贫攻坚主战场、服务群众最前沿,以强烈的担当精神履职尽责。


    比典型、比奉献、比成效,提升主题教育成效。比典型,围绕主题教育“四个对照”找差距,列出在各自领域和单项工作方面与典型相比的清单,把差距搞清楚,拉高标杆、确定目标、缩小差距、树立典型。切实振奋党员干部精神,调动其积极性,提高其创造性开展工作的能力,形成个个争先进位、人人不甘落后的局面。比奉献,对照发展新要求和群众新期盼,深刻反省在立足本职全心全力做贡献方面存在的问题,以此教育引导广大干部要牢固树立司法为民服务理念,正确对待功劳、苦劳、疲劳,在工作中发扬无私奉献精神,甘当“绿叶”、甘为“人梯”,在工作中奉献,在奉献中工作,加强改进公共法律服务工作,扎实做好司法为民各项工作。比成效,将主题教育的开展与实际工作有机结合,制作出进步的“路线图”“测量仪”,引导党员干部在规范性文件合法性审查、行政执法协调与监督、行政复议与应诉案件办理、普法宣传教育、“两类”人员管理、人民调解、公共法律服务和法律援助、律师监督、公证业务等重点工作方面抓落实、求突破,做深做实做细各项业务工作,以此提升主题教育成效,升华主题教育效果。(金昌市司法局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室供稿)


来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号