本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年09月27日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

金昌市在主题教育中不断探索和完善诉前人民调解工作新机制

责任编辑:马静 发布时间:2019-10-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 闫姝珍 邱楠) 金昌市司法局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国调解工作会议精神,积极坚持和发展新时代“枫桥经验”,探索建立诉前人民调解工作机制,为推动经济持续健康发展和社会大局和谐稳定营造了良好社会环境。


    面对全市各类矛盾纠纷呈现多样化、复杂化及高频繁性发展趋势,金昌市司法局大胆探索提出了“拓宽人民调解渠道,建立多元化解矛盾纠纷机制”的服务理念,指导成立了金川区诉前人民调解委员会,从工作方式、制度、措施上扎实推进诉前人民调解工作。
    一是建立工作机构,完善工作制度。为推动诉前人民调解工作的顺利开展,市、区司法局与人民法院多次沟通协调,召开联席会议,联合成立了金川区诉前人民调解中心,组建了诉前调解委员会,依托司法所建立了调解小组。拟定《诉前人民调解工作实施意见》,制定诉前人民调解工作原则、工作流程、工作纪律,明确当事人在诉前人民调解活动中的权利、义务以及诉前人民调解协议的法律效力。制作诉前人民调解案件分流表、诉前调解建议书、人民调解告知书、诉前人民调解案件情况登记表等文书。在区法院一楼设立调解接待室,安排政治素质高、业务能力强的工作人员接待申请调解的群众;在二楼设立诉前人民调解办公室,对符合调解要求、当事人自愿申请调解的纠纷进行调解。


    二是明晰受案范围,规范调解流程。诉前人民调解室主要受理人民法院在立案前分流的民间借贷、各类欠款纠纷、人身损害赔偿纠纷(不构成轻微伤以上的纠纷)等申请诉前调解的案件。诉前人民调解员调解案件,一般由2名以上调解员进行调解。调解案件前,要全面掌握案情和各方争议焦点,拟定调解方案。对重大疑难案件,诉前人民调解委员会组织3-5名法律专家会商并形成调解指导意见。调解员调解案件通过释法明理融情,引导当事人平等协商、互谅互让达成协议,形成完整的调查笔录、调解笔录。调处成功后,制作《人民调解协议书》,由各方当事人和调解员签字,加盖诉前调委会印章,申请法院进行司法确认,送达各方当事人签收。


    三是加强教育培训,提高工作水平。2019年上半年区司法局联合区法院分批次举办三期诉前人民调解业务知识培训班,各乡镇、街道人民调解委员会主任、调解骨干及人民调解员共120余人参加了培训。培训内容包括物业、家事、劳务、借贷等四种类型的处理技巧,立案、受理、案卷、归档的详细流程以及如何快捷、高效地完成诉前人民调解案件工作,积极推进社会律师指导、参与诉前人民调解,每天安排一名值班律师参与诉前调解工作,站在法律的角度分析案件,提出合理的调解意见,让调解员快速掌握调解技巧,全面提高化解纠纷的综合能力,努力建成一支知识全面、素质过硬的诉前人民调解员工作队伍。


    诉前人民调解方法灵活、形式多样,简便快捷,其在充分尊重当事人自愿的基础上,将群众眼里的“麻烦事”在诉前调解中得到及时有效化解,已成为推进平安金昌、法治金昌建设的有效手段。(金昌市司法局人民参与和促进法治科供稿) 


来源:甘肃司法网                            

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号