本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年09月27日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

金昌市司法局脱贫攻坚帮扶工作考核取得好成绩

责任编辑:马静 发布时间:2020-03-04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员  孙尚国)日前,金昌市委组织部、市脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室公布了2019年全市脱贫攻坚帮扶工作考核评价结果,金昌市司法局荣获“好”的优秀等次。


    今年以来,金昌市司法局党组一直把精准扶贫工作纳入重要议事日程,始终坚持主要领导亲自调查研究,亲自动员部署,亲自督查推动,真正做到了思想认识到位、工作措施到位、领导责任到位。金昌市司法局党组书记、局长杜仲川同志以《正确认识我国农村社会发展变化历程,以党的最新理论成果指导农村改革发展实践》为题,给村上全体党员上了一堂主题鲜明、内涵深刻的专题党课,集中宣传了党的十九大和十九届四中全会精神,受到全村党员的普遍好评。金昌市司法局30名干部共帮扶36户贫困户,每名干部职工每年入户不少于8次,并认真组织深入联系贫困户开展调查摸底工作,确保帮扶工作科学规范和有针对性实施。局领导积极与村委会班子成员沟通、接洽,开展座谈交流,共同制定了2019年帮扶计划及项目,确保各项扶贫工作有序开展。在春节前,专程慰问困难群众,送去慰问品、慰问金和生活必须品,详细了解他们当前生活中存在的困难和问题先后送去慰问金、慰问品价值3万余元。在工作中,还开展了各类走访回头看活动,以实际行动清查核实扶贫户各个台账资料,宣传精准扶贫政策,帮助制定全年发展规划,算好增收帐,深入实施 “一户一策”,理顺情绪,增强信心,让贫困户心里有底,心中有账,心怀感恩,达到统一思想,实现共同富裕。


    金昌市司法局结合自身职能,加强政策法规宣传,维护和谐稳定。按照《金昌市司法局关于开展“一村一法律顾问”工作的通知要求》,南沿沟村完成了结对帮扶的律师,为帮助村委会处理法律事务,提供法律意见、化解矛盾纠纷等方面发挥了积极作用。为南沿沟村党支部送去各类法律书籍300余本,办公用品及其他宣传资料,总价值3000余元,出资1.5万元建成法制长廊,并充分利用法治长廊宣传法律、法规及相关政策和扫黑除恶专项斗争,在南沿沟村营造了良好的扫黑除恶专项斗争氛围,使扫黑除恶专项斗争深入人心,不断提高村民的法律意识。以南沿沟村被评选为全国民主法治示范村为契机,以走访贫困户、宣传法规政策、开展法律服务等形式为全村村民提供优质法律服务,普及法律知识,有效帮助他们解决法律争议和法律难题,提高了广大村民的法治观念和法律素质。


    2020年是全面建成小康社会年。金昌市司法局将紧盯精准扶贫各项目标任务,巩固回头看的成果,确保“3+1”冲刺清零成效,紧盯“两不愁三保障”突出问题和脱贫攻坚成效考核发现的问题,找准症结,从严整改,加快补齐“两不愁三保障”短板弱项,坚持不漏一户、不落一人,把防止返贫摆在重要位置,探索建立稳定脱贫长效机制,增强贫困人口的“造血功能”,高度关注边缘户帮扶问题,持续巩固脱贫成果、减少返贫风险,坚持苦干实干精准干,不断巩固提升精准脱贫的质量和成效。(金昌市司法局办公室供稿)

来源:金昌司法网

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号