本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年10月06日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

金昌市全面部署开展“民主法治示范村(社区)” 创建工作

责任编辑:马静 发布时间:2020-05-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:


    为全面落实全市“七五”普法规划和市人大常委会决议,助力乡村振兴和法治乡村建设,推进基层治理体系和治理能力现代化建设,夯实法治金昌建设基层基础,更好的发挥典型引领示范、辐射带动作用,金昌市结合工作实际,印发了《关于开展“全市民主法治示范村(社区)”推荐评选工作的通知》《关于开展全市“省级民主法治示范村百村创建”活动的通知》《关于开展全省民主法治示范村(社区)复查复核工作的通知》,全面部署开展“民主法治示范村(社区)”创建工作。


    市级民主法治示范村(社区)创建  
    
    严格按照《全国民主法治示范村(社区)建设指导标准》,结合工作实际,按照申报、考核、公示、推荐、评选创建程序,指导县区部署开展创建工作,力争在全市建成30个市级“民主法治示范村”,10个市级“民主法治示范社区”。


    省级民主法治示范村“百村创建”
      
    坚持“保证质量、发挥实效、示范引领、动态管理”原则,从4月10日至10月31日,按照宣传动员、创建实施、推荐命名三个阶段的实施步骤,认真组织实施全市省级民主法治示范村4个(永昌县2个,金川区2个)创建工作,确保全省民主法治示范村“百村创建”工作任务落实。


    省级民主法治示范村(社区)动态管理
     
    加强对已命名的全省“民主法治示范村(社区)”(其中,司法厅、民政厅命名的第一至第八批全省民主法治示范村20个,第一至第三批全省民主法治社区8个)的动态管理,严格按照指导标准,认真组织开展复查复核,对村(社区)“两委”班子因发生严重违法违纪问题或因区划调整村(社区)名称不存在,起不到示范带动作用的村(社区),按撤销或注销情况予以上报。


    创建目标
    
    力争通过一年的创建,使全市基层组织更加健全完善,基层民主更加规范,法治建设扎实推进,经济社会和谐发展,群众的法律意识和法律素质不断提高,依法决策、依法管理、依法办事的能力进一步增强,法治化建设水平持续提升。


来源:金昌司法

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号