本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年05月26日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

金昌市司法局实行“四坚持四确保 ”提高行政复议案件办理质量

责任编辑:马静 发布时间:2020-09-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:


    近年来,金昌市司法局坚持把好行政复议办案的事实关、法律关、裁决关和善后关,严格实行“四坚持四确保”,力争把每个案件都办成法律上站得住、实践中行得通、当事人信得过、历史检验经得住的“铁案”。
多年来,全市无一件被司法机关撤销或变更的行政复议案件,亦未发生一件国家赔偿案件。


    对于当事人争议的焦点问题,坚持“重视现场调查、不唯书面材料”的原则,不轻信当事人的单方陈述,不搞闭门办案,确保“事实查得清”。


    对于案件涉及的法律问题,坚持“以我为主、兼听各方”的原则,不依赖被申请人一方辩解,广泛征求法律顾问和相关部门意见,必要时请示上级对口处室,确保“法律用得准”。


    对涉案利益诉求的分配问题,坚持“原则为主、灵活处理”的方式,在分清是非的前提下,若被申请人作出的行政行为存在瑕疵,遂向被申请人释明采取自行纠错或协调方式解决,从而引导双方当事人寻求化解争议的最佳方式,确保“裁决效果好”。


    对于裁决执行中的后续问题,坚持按照“裁前制定预案、裁后加强督办”的原则,把可能影响社会稳定的矛盾消除在萌芽阶段,确保“案结事能了”。


来源:金昌司法

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号