本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年10月06日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 法律援助

意外事故致人残 法律援助获赔偿

作者:李彩霞 责任编辑:李彩霞 发布时间:2019-05-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:
意外事故致人残 法律援助获赔偿


    【案情简介】


    受援人王华(化名)于2003年到A医院看病就诊,医院以王华属于“先天性巨结肠”收入入院,并进行了手术治疗。王华以为伤情可以痊愈,孰知她的噩梦才刚刚开始。自2005年开始,王华经历了13年住院治疗、10次全麻手术,导致其不仅智力低下、行动迟缓、而且身体未能正常发育,现年二十多的王华,看上去近似十二、三岁,对自己的生活也不能完全自理,经鉴定,确认为伤残四级。就赔偿问题,经与A医院多次协商不能达成一致。王华无奈之下到金昌市法律援助中心申请法律援助,法援中心为其开辟绿色通道,优先为其办理援助并指定金天元律师事务所律师钱生钰。钱生钰律师多次调查取证、积极准备诉前工作,从立案到判决,历时长达近两年之久。最终法院判令被告A医院赔付原告各项损失37万余元。


    【法律依据】


    ▲《侵权责任法》第54条明确规定:“患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。”


    ▲《侵权责任法》第55条规定:“医务人员在诊疗活动中应当向患者说明病情和医疗措施。需要实施手术、特殊检查、特殊治疗的,医务人员应当及时向患者说明医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其书面同意;不宜向患者说明的,应当向患者的近亲属说明,并取得其书面同意。”“医务人员未尽到前款义务,造成患者损害的,医疗机构应当承担赔偿责任”。这条规定首次以法律的形式明确了医务人员的说明告知义务,保障了患者的知情同意权。


    ▲《侵权责任法》第57条规定:“医务人员在诊疗活动中未尽到与当时的医疗水平相应的诊疗义务,造成患者损害的,医疗机构应当承担赔偿责任”。


    本案是一起较为典型的医疗事故致人伤残的赔偿案件,近年来,金昌市法律援助中心努力打造“法援惠民生·关爱残疾人”服务品牌,本着“应援尽援,应援优援”的原则,加大残疾人法律援助力度,取消残疾人援助门槛,畅通了残疾人“绿色通道”。


    【法援链接】


    金昌市法律援助中心 


    地址:金昌市延安路105号 


    咨询热线:0935-5830267


    金川区法律援助中心


    地址:金川区人民政府统办二号 金川区公共法律服务中心


    咨询热线:0935-8213900


    永昌县法律援助中心


    地址:永昌县城关镇东街司法卫生办公楼七楼


    咨询热线:0935-7521857         


来源:金昌司法行政网

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号