本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年09月27日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 法律援助

1.7亿人次访问 600多万公众注册中国法律服务网上线一周年成绩斐然

责任编辑:马静 发布时间:2019-05-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    法制网北京5月20日讯 见习记者赵颖 在今天上午司法部召开的“中国法律服务网”上线一周年新闻发布会上记者获悉,网站累计访问1.7亿人次,注册社会公众600多万,在线办事70余万件,法律咨询500万人次,免费出具法律意见书75万余份,按每份意见书500元计算,为人民群众节省法律咨询费用近3.7亿元,案例库访问量164万余次,用户满意度达到90.8%。


    一年来,中国法律服务网功能得到持续优化和完善,先后开通群众批评——证明事项清理投诉监督平台,设立人民群众满意度评价栏目,扩充智能咨询业务类型,建成藏汉双语法网,增加在线办事功能。


    据悉,为了做好法律咨询工作,司法部从全国遴选的922名律师、公证员、法律援助工作者等法律服务人员组成的驻场法律服务团队,为人民群众提供及时、权威的法律咨询服务。


    记者从会上了解到,司法案例库囊括了社区矫正、公证、司法鉴定、普法宣传、法律援助等11个业务类型的案例19274篇,对入库案例严格把关,所选案例贴近群众生活、生动形象、情理法兼备。


    77万多家法律服务机构,139万多名法律服务人员信息,累计查询量达180万余次是机构人员信息查询服务项目提交的一份成绩单。同时,法律法规库汇聚了66637部法律、行政法规、地方性法规、部门规章和司法解释,目前查询量累计达到314万余人次。


    2018年9月5日,中国法律服务网开通了群众批评——证明事项清理投诉平台,剑指“奇葩证明”“循环证明”“重复证明” 。目前,累计接收到群众反映问题的意见建议2210件,其中属于反映证明事项清理的1239件,已办结并反馈情况的有1123件,另有116件正在办理。


    走不出户,动动手指就能享受便捷、高效的公共法律服务,中国法律服务网将这一梦想照进现实。目前,各省级法律服务网累计在线办事70余万件。湖南、浙江、江苏、广东、辽宁、上海、安徽等省份均取得了良好的效果。


    作为一项新功能,“农民工欠薪求助绿色通道”的开通为农民工讨薪提供专门的法律咨询、法律援助等帮助。需要特别指出的是,对寻求法律援助的欠薪农民工一律免于经济困难条件审查,努力做到当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师提供快捷的法律援助。


    为更好地服务我国高水平对外开放,特别是“一带一路”建设,进一步优化外国企业营商法治的环境,今天正式上线的中国法律服务网英文频道为外国企业、组织、个人提供权威、免费的中国法律咨询服务,重点解决在我国境内遇到的投资、贸易、金融、环保、出入境、劳动就业、婚姻家庭等方面的问题。


    记者了解到,律师事务所、法律援助中心、公证处、司法鉴定机构、仲裁委员会、司法所、人民调解委员会、公共法律服务中心(站、室)等八大类,共77万家法律服务机构的数据已收纳进本次新上线的全国法律服务地图中。群众不仅可以查询法律服务机构的地理位置、导航信息,还可以查询该机构的执业人员信息、业务范围信息、联系方式等,实现法律服务一键定位。


    另外,中国法律服务网近期对接了公证在线申办、服务查询、征信查询和知识产权公证服务四个系统,实现公证业务的在线办理和公证书、失信人查询以及知识产权全程公证服务。智能法律咨询业务类型新增加食品安全、旅游纠纷、雇佣纠纷、校园侵权和医患纠纷等5种业务类型,从最初上线的6种业务类型达到了目前的15种业务类型。


    据了解,下一步,司法部将持续优化中国法律服务网建设,按照“应驻尽驻”的原则,提升律师公证、法律援助、司法鉴定、仲裁等法律服务在线办理能力,尽快实现法律服务“一网通办”。同时,以网络平台为统领,推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台融合发展,实现公共法律服务三大平台一体服务、一体监管、一体保障。


来源:法制网

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号