本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年09月27日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 法律援助

以中国法律服务网为统领推进公共法律服务“三台融合”

责任编辑:马静 发布时间:2019-07-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  本报北京6月28日讯 记者刘子阳记者从司法部获悉,自2018年5月20日上线以来,中国法律服务网已累计访问1.7亿人次,注册社会公众600多万,法律咨询500万人次,在线办事70余万件,用户满意度达到90.8%。日前,司法部信息中心会同公共法律服务局、法援中心在广东省广州市部署推进中国法律服务网建设应用工作,并就公共法律服务“三台融合”发展实施方案进行了研讨。


  当前,公共法律服务跨入“互联网+”时代,司法部提出建设中国法律服务网,作为推进公共法律服务体系“两快”“两全”建设的有效载体和公共法律服务平台建设的有力统领。各地司法行政机关频出便民措施,省级法律服务网建设成效显著、亮点纷呈。广东省强化运营监管,对服务资源、服务订单、服务数据进行集中管理、集中监控和集中分析处理;上海市优化再造业务流程,将法律服务办事事项接入市政府“一网通办”,对基本信息要素及办理流程进行全面规范和修订;江苏省探索丰富产品体系,研发了“企业法律风险体检”模型、“区块链公证”产品,开通了农民工欠薪求助绿色通道等;湖南省创新升级服务模式,借鉴淘宝首推“法律服务电商”模式,发布各具特色的服务产品;浙江省注重整合服务资源,研发公共法律服务24小时智能自助机,实现掌上办、指尖办、随时办。


  来自各省司法行政信息化部门、公共法律服务部门以及分管法律服务网建设运营的负责同志在研讨过程中一致认为,要加强基础工作,进一步提高法律服务网互动性和办事功能。推进法律服务网提档升级,主动对接省级政务服务平台,进一步扩大法律服务网知晓率。推进公共法律服务统一管理调度系统建设,并以统一管理调度系统为中枢,推进公共法律服务“三台融合”。


来源: 法制日报

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号