本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年09月27日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 法律援助

“法律帮扶下基层以案释法解民忧”项目启动仪式举行

责任编辑:马静 发布时间:2019-07-03 阅读次数:
字号:A A    颜色:


  本报讯 记者王斌 6月28日,北京市劳动和社会保障法学会在亮马河会议中心举办政府购买社会组织服务项目启动仪式。据悉,这是一次帮助企业规范管理,提升企业依法管理能力,避免和减少劳动争议发生,促进企业和谐劳动关系的普法活动。
    
    活动举办者选择了近几年劳动争议案件数量最多、一直高位运行的朝阳区为普法对象,同时,朝阳区劳动人事争议调解仲裁委员会予以大力支持和配合。双方联合搭建政府购买服务项目的平台,共同实施对企业法律宣传服务活动。来自朝阳辖区内的70多家企业的百余名企业法务和HR参加了普法活动。
    
    启动仪式首先介绍了朝阳区近5年来劳动争议案件的基本情况和主要特点。2014年至2018年,北京市朝阳区受理劳动人事争议案件总量整体呈持续上升态势,且集体争议案件呈增长态势,规模呈逐渐扩大趋势。案件类型主要有6大类,分别为劳动报酬类、经济补偿赔偿类、保险福利类、劳动保护类、解除劳动合同类和变更、续订、终止劳动合同类争议。劳动争议的主要特征是:互联网平台用工等新类型案件不断涌现;劳动争议申请请求日趋多元化;劳动人事争议案件地域性特征明显;劳动者全部胜诉和部分胜诉比例高。究其原因主要是用工管理不规范,人事管理留痕意识不强和存在错误理解和认知。建议用人单位要依法建立和完善劳动规章制度,建立人事管理档案制度并为劳动者建立用工档案,设立调解委员会等机构化解争议。
    
    针对朝阳区劳动争议案件多发的现状,中国社会法学研究会副秘书长张恒顺作了“规范企业用工管理与劳动争议预防机制建设”的普法培训。他讲到:预防劳动争议的发生,从根本上说要制定比较完善的企业规章制度,制定规章制度要遵循制度到位、管理规范、条款准确、处罚量化的基本原则。企业规章制度主要包括:劳动合同管理办法、员工守则、考勤管理制度、员工处分管理规定、休假管理办法、薪酬福利管理制度、业绩考核管理办法、职工五险一金管理办法。企业还要注重依法调整劳动关系机制建设 ,在机制建设中集体协商和集体合同制度是核心机制;劳动合同管理是基础机制;劳动争议调解制度是防控机制;企业文化、职工团队和民主管理制度是保障机制。在培训过程中,他还列举分析了多个典型案例,帮助大家加深对相关法规条文的理解。
    
    北京市三中院的法官、朝阳仲裁院仲裁员、北京律协劳专委的律师和首经贸大学的专家在现场接待了与会人员的咨询答疑。与会者绝大多数都是带着企业在劳动管理中遇到的疑难问题而来,提出了关于职工档案丢失无法办理退休手续;企业聘用的短期用工是签劳动合同还是签劳务合同;企业以严重违纪为由,与提供虚假学历入职的员工解除劳动合同是否会败诉以及医疗期问题、加班费问题、竞业限制中的保密协议问题等等。会场上提问踊跃,答疑专业,氛围热烈。大家普遍反馈,收获很大。
    
    据悉,北京市劳动和社会保障法学会从2012年北京市政府建立“政府购买社会组织服务项目”以来,就承接“普法宣传进企业,推进企业和谐劳动关系”等系列劳动法治宣传普及项目,至今,已经坚持了8年,为普及劳动政策法规,规范企业管理,预防和减少劳动争议,构建和谐劳动关系发挥了积极作用。


来源: 法制日报

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号