本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年09月27日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 法律援助

法律援助解民忧 诚挚感谢送锦旗

责任编辑:马静 发布时间:2019-12-10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员  徐洁)“人民的好律师,法律的捍卫者。”看似简单的十二个字,却让金昌市法律援助中心值班律师颇为惊喜和感动。2019年12月5日上午,一名受援人带着一面锦旗来到金昌市法律援助中心。

    2019年11月21日,一位老人来到了金昌市法律援助中心,情绪激动,在值班律师热情接待下老人情绪得到平复。老人说自己在办理退休手续时发现自己档案出生年月被篡改,导致其不能按时退休,造成一定经济损失和精神痛苦,虽经一审判决,但他不服此判决,于是到市法律援助中心寻求帮助。考虑到案情比较复杂,又关系到上诉期的问题,值班律师当场认真审核老人携带的书面材料,对其求助的案件情况进行全面分析和讲解,并详细介绍了申请法律援助的条件、材料、程序等事项。因老人经济困难,符合法律援助条件,市法律援助中心于当日受理了老人的援助申请,当即为他办理了相关手续,并充分尊重老人的意见指派了律师。


    这面锦旗不仅是对值班律师工作的认可,更是对我市法律援助工作的肯定。2019年,金昌市司法局进一步落实法律援助制度改革,注重扩大法律援助范围、提高法律援助质量、增强法律援助保障能力。建立健全法律援助便民服务,在各乡镇(街道)及其他相关部门设立法律援助工作站,制作法律援助服务指南,安排值班律师无偿为群众提供法律帮助,对请求支付劳动报酬或者工伤赔偿的农民工免于经济状况审查,对行动不便的老年人和残疾人实行上门服务。多年来,法律援助中心始终坚持“受案有范围,为人民服务无范围”的原则,努力为困难群众提供更加专业、便捷的法律服务,做到了排民忧,解民难。截止11月,我市三家法律援助中心共办理援助案件1161件。(金昌市司法局律师与公共法律服务管理科供稿)


来源:金昌司法网

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号