本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年09月27日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 法律援助

青海退役军人快看看

责任编辑:马静 发布时间:2020-06-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:


    近日,青海省退役军人事务厅、司法厅通过印发《关于做好新时代退役军人公共法律服务工作的意见》(以下简称《意见》),进一步健全青海省退役军人法律服务工作机制,将为打通服务保障退役军人“最后一公里”,有效解决退役军人生产生活中的涉法涉诉问题,引导退役军人依法依规维护自身合法权益提供有力保障。


    《意见》明确要求,一是要将公共法律服务工作站建在各级退役军人服务中心(站),实现退役军人法律服务全覆盖。把公共法律服务工作站作为面向退役军人提供公共法律服务的重要窗口和平台,以贴近实际、贴近生活、贴近基层为原则,配强配齐专业值班律师,为退役军人提供点对点个性化法律服务。二是要进一步拓宽退役军人公共法律服务网络,在各级公共法律服务工作站公示“‘12348’退役军人法律服务热线电话”,在12348公共法律服务热线平台优先为退役军人解答日常生产生活中遇到的法律问题,并根据退役军人实际需求提供多元化的法律咨询和法律指引服务,为广大退役军人提供“随时随地随身”的公共法律服务。


    《意见》明确规定了各级公共法律服务站的重点工作:一是提供法律指引。宣传法律业务的受理范围、程序及方式,引导退役军人办理诉前调解、法律咨询、法律指引、法律援助、矛盾化解等业务。二是服务事项范围及重点服务群体。将因劳务纠纷、民生纠纷请求处理和赔偿等涉及退役军人基本民生权利的事项列入法律援助范围,将残疾退役军人和退役军人的未成年子女等列为重点援助对象。三是统筹各方资源,提供优质服务。畅通退役军人法律咨询和办理法律服务事项绿色通道,对申请法律援助的退役军人,实行“优先受理、优先审查、优先指派、优先办理”,充分发挥人民调解组织作用,加强对当事人的心理疏导和关爱;公证机关、司法鉴定机构对行动不便、身体残疾、行动困难的退役军人可通过电话、网络预约方式,提供上门服务。


来源: 青海法制报 

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号