本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年09月27日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 法律援助

一场交通事故引发十二起案件 法援律师全力相助

责任编辑:马静 发布时间:2020-06-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:


    2017年12月31日,安徽籍驾驶员石某玉驾驶挂号重型集装箱半挂车在宁定高速公路(于都段)与兰某权驾驶的轻型仓栅式货车相撞,造成兰某权当场死亡、乘车人陈某林、熊某受伤及两车所载货物、两车受损的道路交通事故。兰某权系精准扶贫的贫困户、低保户,其死亡后,家里的唯一经济来源没有了,并留下患有疾病的妻子赖某莲和尚在读书及年幼的两个孩子。事发后,其家属多次与肇事方协商无果。2018年初,兰某权的大儿子兰某在结对干部的引导下来到江西省瑞金市司法局法律援助中心申请法律援助。法律援助中心在了解情况后,迅速受理,当天就指派两位具有丰富办案经验及责任心的法律援助律师处理此案。


    此案时间紧、案情复杂,因本事故引发的案件多达12件:其中受援人为原告或申请人的7件,因兰某权在本次事故中承担次要责任,乘车人及对方车辆的保险公司起诉受援人的5件。分别为:交通事故民事赔偿非诉讼案1件、诉前财产保全案1件、道路交通事故责任纠纷案(含一审二审)7件、宣告限制民事行为能力案1件、保险合同纠纷案1件、侵权责任纠纷被申请执行案1件。


    法律援助律师现场调查


    经过两位法律援助律师耐心细致的工作和全力争取,为受援人争取了肇事方额外的人道主义经济帮助10万元,获得死亡等赔偿金746240元;律师说服对方保险公司放弃财产诉权17万余元,对乘车人起诉受援人的不合理判决依法提起上诉,避免损失3万余元,还帮助申请减免各项诉讼费、保全费、鉴定费等3万余元,确保了受援人利益最大化、损失最小化。


    一起事故,两位法律援助律师持续助力,历时三年,四地奔波,圆满办结。法律援助律师不厌其烦、先后二十余次到于都县、赣州市、南昌市协调办理和调查取证等事宜,耗费大量人力、物力。因涉及案件人员多、程序多,有时受援人不理解、较急躁、难沟通,但法律援助律师没有怨言、不厌其烦、耐心细致地为他们提供优质法律援助,最终赢得受援人的高度认可,取得了非常好的效果。


    2020年6月4日上午,兰某一家来到江西省瑞金市司法局送上了一面“优质服务 真情帮困 厚德重法 捍卫公平”锦旗,对法律援助律师所做的工作表示感谢:“真是太感谢了,通过法律援助为我们解决了大难题,完全超出了我们的想象”。


    受援人向法律援助律师赠送锦旗
 
    本案仅仅是江西省瑞金市司法局近年来办理的众多法律援助案件的一个缩影。瑞金市司法局始终坚持“应援尽援、应援优援”的原则,不断扩大法律援助覆盖面,对建档立卡贫困户等特殊群体提供便捷、优质、高效法律援助,仅2020年1-5月份,就办理法律援助案件360起。


来源:瑞金市司法局

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号