本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月09日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 司法考试

定了!国家统一法律职业资格考试将在9月22日开考

作者:李彩霞 责任编辑:李彩霞 发布时间:2018-06-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:
    六月的北京,骄阳似火入盛夏,繁花似锦美如画。


    6月8日下午,司法部举行国家统一法律职业资格考试新闻发布会,向社会发布2018年国家统一法律职业资格考试《公告》,正式启动首次国家统一法律职业资格考试工作。司法部副部长赵大程就广大考生最关心的问题做最权威的解答。


    在此,小编精心制作一本考试秘籍,助所有考生一臂之力。


    哪些人可以参加考试?


  《国家统一法律职业资格考试实施办法》施行前即2018年4月29日前已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类专业本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。


  因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象并纳入国家信用信息共享平台的,不得报名参加国家统一法律职业资格考试。


    考试方式有哪些改变?


  国家统一法律职业资格考试实行2+1考试模式,即客观题2张试卷,主观题1张试卷。客观题试卷分值各150分,各100道试题,题型分别为单项选择题、多项选择题和不定性选择题,考试时长180分钟。主观题试卷分值180分,题型包括案例分析题、法律文书题、论述题等,考试时长240分钟,考场将为考生配备法律法规汇编。  
   
  客观题考试在包括港澳考区在内的全国各考区全面推行计算机化考试。主观题考试以纸笔考试为主,在若干考区实行计算机化考试试点。


  实行一次考试分阶段进行。从今年开始,参加法律职业资格考试的考生,通过客观题考试后再参加主观题考试。


  增加客观题考试成绩有效时长。考生当年客观题考试合格成绩在下一个考试年度内有效。


    考试关键时间点要记牢!


    一、客观题


    报名日期:6月20日至7月4日;


    缴费截止日期:7月9日;


    打印准考证时间:9月12日至9月21日;


    客观题考试时间:9月22日;


    客观题分数公布时间:9月27日。


    二、主观题


    客观题成绩公布后,主观题确认报名缴费时间:9月27日至9月30日;


    打印准考证时间:10月15日至10月19日;


    主观题考试时间:10月20日上午。


    继续实行特殊政策! 


    国家统一法律职业资格考试放宽地域范围为国务院审批确定的集中连片特殊困难地区所辖县(县级市、区)和国家扶贫开发工作重点县(县级市、区)、艰苦边远地区和少数民族地区的1039个县级行政区域。放宽学历条件为高等学校本科学历。


    2018年法律职业资格考试继续允许普通高等学校2019度应届本科毕业生报名参考。


    2019年全日制专升本应届本科毕业生、军队院校应届本科毕业生和以同等学力报考的应届硕士毕业生纳入这一政策适用范围,上述人员也可以报名参加2018年法律职业资格考试。(赵颖)


    来源:法制网

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号