本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月09日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 社区矫正

省委政法委省司法厅专项督导调研金昌市安置帮教和社区矫正工作

责任编辑:马静 发布时间:2020-08-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:



    8月19日至20日,省委政法委、省司法厅第一专项督导组组长、厅社区矫正管理局局长李建成等人,对金昌市安置帮教和社区矫正工作进行专项督导。金昌市司法局党组成员、副局长王吉明,社区矫正管理科和人民参与和促进法治科负责人陪同督导。



    督导组前往金昌市局社区矫正监管中心、指挥中心、视频会议室、市公共法律服务中心,同时深入金川区、永昌县司法局,部分司法所以及过渡性安置帮教基地,通过听取汇报、查阅资料、实地走访、座谈交流等方式详细了解了安置帮教和社区矫正工作情况。重点对“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动、“两类人员”涉黑涉恶线索摸排核查反馈、社区矫正远程视频督查系统建设、五年内安置帮教“两项经费”申报使用以及过渡性安置基地人员安置情况进行了检查。



    期间,督导组与安置基地刑释人员进行了面对面的交流,询问了其生活情况和身体状况,并鼓励其安心就业,努力为社会贡献自己的力量。



    督导组对金昌市安置帮教和社区矫正工作给予充分肯定,指出各项工作领导重视、管理科学、突出重点、推进有序,信息化建设完备,使用到位。


    李建成强调,一要抓好《社区矫正法》的贯彻落实,适应社区矫正工作新形势新任务需要,切实加强党委政府对社区矫正工作的统一领导,及时成立社区矫正委员会,统筹协调全市社区矫正工作。


    二要扎实开展“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动,认真排查存在问题,积极整改并建立长效机制。同时,要及时组织开展社区矫正案件质量评查活动,发现和解决执法监管中存在的措施不到位、审批不严谨、证据不齐备、文书不规范等问题,进一步提高执法能力和监管水平。


    三要严格落实安置帮教相关政策制度,不断健全安置帮教工作机制、机构,加大与相关部门的衔接配合,确保帮教安置工作做实、做细、做到位。认真做好“两项经费”的审核、上报与拨付,充分发挥过渡性安置帮教补助经费的积极作用,有效促进刑释人员顺利融入社会。


    四要及时总结经验做法,积极推广基层安置帮教和社区矫正工作中的好经验、好做法,持续提升各项措施的科学性、针对性、有效性,努力打造“金昌模式”,杜绝被动应付现象。


来源:金昌司法

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号