本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月09日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 队伍建设

金昌市司法局“转变作风改善发展环境建设年”活动出实招见实效

作者:李彩霞 责任编辑:李彩霞 发布时间:2018-07-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:
    本网讯(通讯员 方韡)按照省、市委关于开展“转变作风改善发展环境建设年”活动的安排部署,金昌市司法局自2月份以来,结合工作实际,认真谋划安排、精心组织实施,坚持以发展为主题、以法治为引领、以改革为动力、以稳定为根本、以作风为保障,扎实推进“转变作风改善发展环境建设年”活动深入开展。采取自己“找”,相互“提”,领导“点”的方式认真查摆问题,通过督查调研、座谈走访等方式广泛征求干部群众的意见,畅通举报反映问题的渠道,健全完善受理处置机制,多举措推动问题查摆工作落实力度。局党组召开作风建设年活动问题剖析、查找专题工作会,对查摆出的问题及意见建议,进行系统梳理,进一步采取有力措施,以问题为导向确保查摆工作取得实效,助推“作风建设年”活动扎实开展。


    到目前为止,共查找出领导班子作风方面的突出问题 11个,经归纳疏理为7个。结合查找问题情况,分别建立了市司法局领导班子、领导班子成员及其他干部职工作风问题整改台账,进一步明确了整改措施、责任单位、责任人、责任领导及整改时限。领导班子成员、各科室、支部及干部职工,坚持边查边改,立行立改,对整改清单列出的问题实行销号制度,逐条逐件进行整改。到目前为止,班子作风问题已完成整改3个,其他领导班子作风方面的突出问题已完成整改13个,查找的其他作风方面的问题正在整改。针对“七五”普法规划落实中“谁执法谁普法”机制落实不到位的问题,组织开展了全市“七五”普法中期督查工作,组成4个督查组,通过实地查看、听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式对永昌县、金川区,市直各部门、各单位等94家部门、单位进行了全面督查,有力地推动了“七五”普法规划和“谁执法谁普法”机制的落实;针对公共法律服务不均衡的问题,着力构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系,不断满足人民群众日益增长的法律需求。加快推进公共法律服务体系建设。推进覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系建设,推动公共法律服务均等化、便民化。加快平台建设,推动在市一级建设公共法律服务网络平台、县一级建立公共法律服务实体平台、乡镇村社一级设立公共法律服务工作站,打造城镇半小时、农村一小时公共法律服务圈;针对特殊人群管理没有形成合力的问题,联合金昌监狱推进刑罚执行一体化,不断提升社区矫正规范化、标准化、法治化水平,全面落实监管教育帮扶措施,进一步提升了教育矫正质量,完善刑释人员安置帮教工作机制;针对矛盾纠纷化解参差不齐的问题,进一步壮大专职调解员队伍,不断拓展行业性专业性调解组织,力争实现人民调解组织实现全覆盖,不断提升调解质量、化解效能;针对信息化运用水平不高的问题,大幅提升信息化应用水平,落实省司法厅“网络互联互通、应用全面深入、数据共建共享”的便民、高效、实用的“智慧司法”。(金昌市司法局供稿)


    来源:金昌司法行政网

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号