本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月18日 星期四
当前位置:首页 » 工作交流

甘州区北街司法所“六加强”做好社区矫正走访工作

作者:李彩霞 责任编辑:李彩霞 发布时间:2018-06-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:
    本网讯(通讯员 王丽萍)为确保辖区秩序和谐稳定,近日,张掖市甘州区北街司法所采用多种形式对辖区内的社区服刑人员开展走访活动。


  一是加强与社区服刑人员的沟通交流。着力加强与社区服刑人员的沟通,真正做到去服刑人员家中与其当面沟通交流,与其贴心交流,消除其抵触情绪,强化其服刑意识。


    二是加强与社区服刑人员家人的谈话,真正摸透社区服刑人员的家庭情况,强化家人的监护职责。尽最大努力为他们解决生产生活中遇到的困难,从而激发其正面的能量,主动改造,回报社会。


    三是加强邻居朋友的评价作用。通过与社区服刑人员的朋友、亲戚、邻居的了解,能够比较客观真实的反映其近期的生活经历、道德品质、人际关系等,充分了解其思想、生活动态,并从侧面对社区服刑人员的矫正效果进行了评估。


  四是加强社区干部的帮教作用。通过与社区服刑人员所在社区的干部沟通,充分发挥社区干部的贴近群众的优势,结合社区干部反应的社区服刑人员的现实表现,在社区服刑人员的帮教过程中,及时调整矫正方向,给予服刑人员个性化的教育和帮扶,维护辖区的稳定。


  五是加强与服刑人员单位的联络。通过走访服刑人员的工作场所,深入了解其工作环境、工作内容、工作氛围,掌握服刑人员的动态,预防其再犯罪。


    六是加强与辖区派出所联系。通过与北街派出所进行信息比对,可以有效防范其再犯罪,通过加强有公安部门的联系,进一步加强协作,及时掌握社区服刑人员的动态,形成有效的管控体系。(张掖市甘州区北街司法所供稿)


    来源:张掖司法网

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号