本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月18日 星期四
当前位置:首页 » 工作交流

甘州区火车站街道构建“三化”互动机制 创新安置帮教工作

作者:李彩霞 责任编辑:李彩霞 发布时间:2018-09-12 阅读次数:
字号:A A    颜色:
    本网讯(通讯员 李小英 吴强)张掖市甘州区火车站街道司法所按照“五扶一促”的总体要求,不断创新工作机制,强化帮教措施,走出一条个性化帮教、人性化关怀、社会化安帮的“三化”安置帮教工作机制。


    突出个性化帮教,确保安帮对象能管得到、管得住。落实好衔接措施。根据甘州区司法局反馈的预释放人员名单信息和社区上报的释放人员情况,及时组织司法专干到户走访,调查了解家庭情况,动员其亲属及时到监所接回,并办理衔接登记手续。实行个性化安置。根据刑满释放对象的家庭情况,积极协助推荐就业,对“三无”人员,协助落实好基本生活。实施个性化帮教。根据安帮对象的犯罪类型和思想表现,制定个性化的帮教措施,因人施教,因罪施教。


    凸现人性化关怀,确保安帮对象能安住身、教得好。提供司法就业帮助。按照“帮教跟着需求走”的要求,根据帮扶需求进行分类指导。对自谋职业人员,提供行业信息和法律服务,鼓励他们依法经营,做大做强,发家致富;对家庭困难人员及时办理低保和进行临时救助,让他们的生活有保障。谈心教育与典型引导相结合。实行集中走访和平时下访相结合、管控式走访和关爱式专访相结合的方式,强化对安帮对象的谈心教育,重点对象专门走访,按照“六必访”“五清楚”“四谈心”的要求,及时掌握思想动态,把脉问诊,遏制重新犯罪。针对安帮对象心理特点,组织挖掘真心改过、回报社会的典型,用身边的人、说身边的事,悔自身的过,起到感化、默化、固化的效果。强化心理矫治。聘请心理医生,定期为心理困扰和心理疾患的帮教对象进行疏导与医治,抚慰自卑、错位的偏执心理,消除对抗抵触情绪。


    凸现社会化安帮,确保安帮对象归得正、融得好。充分发挥安置帮教成员单位的作用。在街道安置帮教领导小组的协调下,充分发挥综治、民政、劳保、工青妇等部门作用,协同配合,齐抓共管,形成合力。发挥社区居委会的前哨作用。在社区居委会建立了安置帮教工作小组,落实了“三帮一”的结对帮教措施。安帮对象的日常监管全部由社区进行,增强了管控的实效性和可操作性。发挥社会志愿者的作用。选聘有工作经验、懂协调、会管理的干部为专业社工,聘请热心社区公益事业的专业人才担任志愿者,明确监管责任人、监督人,及时做好思想疏导、行为监管、日常督促等工作,形成“立体式帮教、个性化安置”工作网络,确保帮教对象早日融入社会,走上正路。(张掖市甘州区火车站街道司法所供稿)


来源:张掖司法网

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号