本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月18日 星期四
当前位置:首页 » 工作交流

肃南县大河司法所夯实法治根基 助力乡村振兴

作者:李彩霞 责任编辑:李彩霞 发布时间:2018-10-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:
    本网讯(通讯员 杨玉萍)张掖市肃南县大河乡西柳沟村以公共法律服务体系建设为统揽,充分发挥法律服务、法治宣传、人民调解、法律援助等工作职能,主动融入脱贫攻坚、乡村振兴和基层依法治理建设中,以优质高效的法律服务不断提升农牧民群众的安全感、获得感、幸福感。


    菜单式法宣教育守护善治乡村。结合“七五”普法规划实施,深化“民主法治示范村”创建工作,在原有乡村大舞台、文化广场基础上精心打造法治文化阵地,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。深化“法律八进”活动,组织村干部、人民调解员等成立普法志愿者队伍,通过编印法治读本、法治大讲堂、普法直通车、“以案释法”等形式,开展精准普惠法治宣传,广泛宣传与乡村群众生产生活密切相关的法律知识,不断增强农村干部群众的法治观念和依法维权意识。


    精准化法律服务守护富美乡村。组织法律顾问、普法带头人深入开展“法律服务进乡村”活动,围绕土地承包、山林权属等涉及群众利益问题,把法律服务送到乡村社区、田间地头,对损害赔偿、劳动工伤、讨薪维权的弱势群体和困难群众开辟绿色通道优先服务,为群众提供快捷的法律服务和法律援助。充分发挥公共法律服务工作室作用,为产业经营、资源开发、生态环境保护等提供法律服务,为村两委带领村民发展农村经济当好法律顾问和参谋助手。积极对农民合作社和自主创业者进行“法律体检”,在合同签订、转型升级等方面加强法律风险评估,提出意见建议,帮助提升农村集体组织、合作社和自主创业经营户防范法律风险的能力。至目前为全村群众提供法律服务和法律咨询28人(次)。


    防范性平安创建守护和谐乡村。充分发挥村调委会、公共法律服务工作室等在化解矛盾纠纷中的“第一道防线”作用,以开展矛盾纠纷“大排查、大调解”活动为契机,抓好农村土地承包、房屋拆迁等重大疑难性纠纷的提前预防、及时化解,及时掌握各种不安定隐患,使重点、难点问题及时化解,减少群体性事件、“民转刑”案发率,将矛盾有效排查化解在萌芽中,为乡村经济振兴奠定和谐稳定的基石。(张掖市肃南县司法局大河司法所供稿)


    来源:张掖司法网

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号