本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月18日 星期四
当前位置:首页 » 工作交流

肃南县皇城司法所创新推行公共法律服务工作“五个一”活动

作者:李彩霞 责任编辑:李彩霞 发布时间:2018-11-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 张自兵)今年,张掖市肃南县皇城司法所不断加强规范化建设,完善基层司法行政工作各项制度,充分发挥法律服务职能作用,坚持“扎根基层、贴近群众、服务群众”的宗旨,创新推行法律服务“五个一”活动,即“一队一站一微一袋一窗口”。  


    “一队”就是在镇村建立健全法律服务工作队伍。坚持“一村一顾问”原则,全镇18个行政村均聘请法律顾问,并建立村“法律服务志愿者队伍”,健全的法律队伍网,达到了“时时能咨询,事事能答复”的效果,为群众提供法律服务打好了坚实基础。


    “一站”就是建立了公共法律服务工作站。司法所建立了公共法律服务工作站,各村建起公共法律服务工作室,镇村共同努力建起了服务群众的“法律桥”,打通了服务群众的“最后一公里”。


    “一微”就是开通了公共法律服务微信平台。在全镇18个行政村均建立了公共法律服务微信群,定期不定期推送各类法律法规知识和案例,并由各村法律工作者随时为群众解答生产生活方面的法律问题。利用智能化信息化手段为群众提供便捷、高效、优质的法律服务。


    “一袋”就是为群众免费配发了法律服务宣传袋。为更好地开展法律服务工作,保护群众切身权益,我们为群众配发了装有各类法律宣传资料和宣传品的服务袋,方便群众在日常生产生活中经常翻阅学习。


    “一窗口”就是建立了公共法律服务窗口。依托皇城镇便民服务大厅,建立公共法律服务窗口,配备专门法律服务工作者,采取“窗口化、综合性、一站式”服务模式,为群众开展法律服务、法律宣传、法律教育和法律援助等活动,进一步提高了公共法律服务的便利性、时效性,切实将公共法律服务工作落到了实处。(张掖市肃南县司法局皇城司法所供稿)


    来源:张掖司法网

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号