本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月18日 星期四
当前位置:首页 » 工作交流

山丹县构建矛盾纠纷多元化解新路径

作者:李彩霞 责任编辑:李彩霞 发布时间:2018-12-17 阅读次数:
字号:A A    颜色:
    本网讯 张掖市山丹县积极探索新形势下高效便捷化解矛盾纠纷的新途径,整合优化社会资源,及时搭建调处平台,积极大胆探索实践,为构建共建共治共享的社会治理新格局,实施矛盾纠纷分流化解积累了经验。    


    一是着力构建多元化解新平台。整合人民调解、行政调解和司法调解资源,组建县矛盾纠纷多元化调处中心,内设来访接待大厅、便民服务岗和农业农村金融纠纷等4个专业类调解室,建立健全属地调处化解、归口调处化解等11项制度,明确信访局、人社局等23个部门的职能职责。同时,结合乡镇和村(社区)人民调解委员会的职能职责,逐步成立乡村两级的矛盾纠纷多元化调处中心,聘请信访代理员48名,打造了近1100人的矛盾纠纷调处队伍,为矛盾纠纷多元化解奠定了坚实基础。坚持属地管理、分级负责和谁主管谁负责原则,积极动员第三方参与,化“堵”为“疏”,多元化解,实现一个地点办公、一个窗口受理、一个网络联动、一个口径回复、一个流程办结、一个责任落实的目标,切实做到了诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,全县矛盾纠纷调处率、化解成功率、群众满意率明显提升。   
 
    二是全面打造联调联动新格局。坚持专人专项受理。对所有来访群众和信访事项,确定一个窗口专人受理,就地安排来访群众的疏导分流、政策解释、情绪安抚等工作。依据问题类型和属性,对口指定调解室进行分流调处,涉事乡镇、村(社区)和职能部门主要领导或分管领导全程参与调处工作。坚持社会协同配合。安排1名律师常驻矛盾纠纷多元化调处中心,并充分发挥部门单位、乡镇和村(社区)聘请的法律顾问的作用,全程为矛盾纠纷当事人提供法律服务,指导当事人平等协商、自愿达成调解协议。


    至目前,县政府聘请的法律顾问参与解决信访案件70多件,邀请人大代表、政协委员和网格管理员、平安志愿者、社区工作者、“五老人员”(老党员、老干部、老教师、老知识分子、老政法干警)等第三方全方位参与矛盾纠纷调处300多起,从不同层面凝聚了化解合力。坚持领导包案督办。对跨行业跨乡镇矛盾纠纷、重大疑难或群体性矛盾纠纷,实行一个案件、一名领导、一班人马、一套措施、一包到底的“五个一”领导包案制,通过定期接访、重点约访、专题接访、带案下访、下基层接访等方式,下移重心、前移关口,面对面做好群众工作,推动问题彻底解决。县矛盾纠纷调处中心确定专人,对每一件信访事项进行全程跟踪督办落实,及时掌握工作动态、督促问题解决,确保件件有回音、事事有着落。坚持矛盾分类研究。所有登记受理信访事项,对诉求合理的,向决策机关提出完善政策的建议,推动问题解决,努力从源头上预防和减少信访问题发生,并综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、调解、疏导等办法,解决特殊疑难信访问题,做到诉求合理的解决到位。对经调处已达成调解协议的矛盾纠纷,引导当事双方进行司法确认,确保调解协议具有法律效力,实现“案结事了不反复、息诉罢访不反弹”。坚持调诉有效对接。坚持宜调则调、宜诉则诉的原则,对暂时无法解决或解决需要一定时间的信访事项,制定疏导稳控措施,明确责任单位和责任人,跟踪做好情绪疏导、思想教育等工作,持续做好后续稳控调处工作;对适宜调解的矛盾纠纷和民事纠纷在立案前或立案登记后,委托矛盾纠纷调处中心或各行业调处机构开展调解,对矛盾纠纷调处中心多次调解无法化解的矛盾纠纷,移送法院依法判决。   
 
    三是努力实现社会治理新突破。从“受理转交办”向“就地化解调处”转变。矛盾纠纷调处中心对所有信访事项实行访调对接,就地受理、就地调处,信访部门全程参与、全程调处、全程督办,涉事乡镇和职能部门领导全程参与调处,防止了信访群众上访无门,信访问题推来送往。从“单打独斗”向“联调联处”转变。改变了以往信访部门、主要涉事单位“单打独斗”局面,由矛盾纠纷调处中心统一调度组织有关部门单位联调联处,避免了推诿扯皮现象,形成了乡镇和县直部门单位协同参与、同向发力的工作合力。从“一般调解”向“依法调处”转变。信访事项的调处,律师全程参与,适时邀请法官联合调处,为信访当事人宣传解读法规政策、法律程序,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。从“被动参与”向“主动议事”转变。结合“三治”共管社会治理模式,民事民议、民事民管、民事民判,全县110个村和6个社区的村民自发组织百姓参政团、道德评判团、百事服务团735个,自觉参与村级事务管理,开展各种服务2300多场(次),为群众帮办实事好事620多件,调处各类矛盾纠纷370多起,形成了“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的基层治理体系。从“各方稳控”向“多方维权”转变。改变过去“先维稳、后维权”的旧模式,变“治标”为“治本”,以维护群众合法权益为出发点,接待好每一次来访,处理好每一封来信,化解好每一个案件,面对面、心贴心、实打实地为群众排忧解难。从“无序上访”向“法治信访”转变。对所有来访人员开展法制宣传教育,明确信访人的权利和义务,引导信访人合理表达诉求、依法解决问题。中心运行以来,已成功调处各类矛盾纠纷649件,涉及人数2200余人,调解成功率大幅提升。(张掖市司法局供稿)


    来源:张掖司法网

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号