本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月18日 星期四
当前位置:首页 » 工作交流

西固区司法局“三结合”下沉律师资源推动基层公共法律服务专业化

作者:李彩霞 责任编辑:李彩霞 发布时间:2019-05-05 阅读次数:
字号:A A    颜色:
    今年以来,兰州市西固区司法局采取“三结合”工作法持续发力,有效整合全区法律服务资源,充实基层公共法律服务力量,做实基层公共法律服务平台,为基层群众就近提供便捷高效优质的法律服务。这是继全面落实“一村(居)一法律顾问”之后又一项便民惠民措施,为基层群众获取法律服务开辟了又一新的“绿色通道”。


    一是政府购买服务与公益服务相结合。细化律师服务内容,争取财政补贴,加大政府购买公共法律服务力度,将法律服务人员办理法律援助案件、参与公共法律服务站值班接待等列入采购目录。鼓励引导律师为全区经济发展的重要领域、重点区域及社会特殊群体提供公益性法律服务,实现公共法律服务的普惠性、便民性、高效性。


    二是法律服务工作者与法律服务志愿者相结合。统筹整合全区司法行政干部、专兼职人民调解员、基层法律服务工作者、律师及社会志愿者组建“法律服务志愿者”队伍,选派政治坚定、专业精通、作风优良、热心公益的律师志愿者在乡镇(街道)公共法律服务工作站开展精准化法律志愿服务,实现优质法律资源的有效下沉和司法行政服务关口的进一步前移。


    三是“定期坐诊”与“预约出诊”相结合。制定《西固区公共法律服务站律师值班安排表》,每月固定时间安排律师定期轮流“坐诊”,有针对性地为群众提供法律咨询、法律援助、矛盾化解等法律服务;遇到急需解决的矛盾纠纷或案(事)件,由群众申请预约,安排专人提供“一对一”的法律“出诊”服务;遇有重大群体性事件隐患或复杂、疑难的矛盾纠纷、案(事)件,由乡镇(街道)公共法律服务工作站依据需要开展“法律会诊”,共同商讨解决方案,实现矛盾纠纷化解早发现、早诊断、早治疗。


    来源:兰州市司法局

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号