本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月18日 星期四
当前位置:首页 » 工作交流

敦煌市司法局以“四个端口”为抓手扎实推进“七五”普法工作

责任编辑:马静 发布时间:2019-05-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 李梦茹)今年以来,敦煌市司法局坚持从责任端抓起、从需求端入手、在供给端创新、在用法端发力,大力促进普法工作的供需平衡、学以致用、聚焦聚力,进一步提升普法工作的针对性、精准性和实效性。
 
    从责任端抓起,推动普法由“软指标”转向“硬任务”。制定下发《敦煌市2019年普法依法治理工作要点》,明确年度工作任务;根据机构改革后各单位职责调整,更新了各镇、各部门普法责任清单,划分普法责任田,实行普法责任“包干到户”;全面推进国家机关“谁执法谁普法”责任制落实,进一步强化各部门普法工作责任,拟定了《敦煌市国家机关“谁执法谁普法”工作考评办法》和《敦煌市国家机关“谁执法谁普法”工作考核评分细则》,进一步明确普法领导小组成员单位、普法主体责任以及内容,使普法工作由普法主管部门的“独唱”,变成各部门共同参与的“大合唱”,建立起机制健全、资源整合、协调联动、强力推进的“大普法”格局。
 
    从需求端入手,推动普法由“粗放型”转向“精准化”转向。始终坚持需求导向、服务群众的原则,全面加强重点人群学法用法工作,坚持分类施教,精准发力。面向领导干部、青少年、外来务工人员和社区群众四大重点人群推进精准化普法,切实提高工作成效。普法工作更多地关注民生、关注基层,推动普法从“工作需求”向“受众需求”转变。利用“农村赶集”开展法治宣传教育,截至目前,已开展法治讲座60余场次,内容涉及土地管理、婚姻家庭等与群众生活息息相关的法律知识。利用移动终端在重大时间节点,向全市群众推送法律知识微信10万余条。积极推行“互联网+法治宣传”模式,在“敦煌普法在线”微信公众平台推送法治信息680余篇。
 
    在供给端创新,推动普法由“传统型”转向“智慧型”。坚守固有“院墙”阵地,在党河风情线、沙州乐园、敦煌市司法局绿化带上新植法治宣传小贴士300个,制作涉及“法律八进”“宪法宣传”“谁执法谁普法”等内容的12块共24面移动展板,加大居民小区楼院、学校教学楼、机关办公楼等场所法治文化元素的融入力度,在飞天嘉园小区门口、桥北社区、敦煌市司法局大楼内建立了图文并茂的法治宣传专栏和宣传墙,加强法治文化的渗透力。各镇、各部门各单位均在人口密集的醒目地段建立了法治文化宣传墙、法治学习园地、法治宣传专栏共计106块。这些法治阵地的建设,让广大市民和游客们在旅游、观光、休闲娱乐的同时潜移默化地接受法治教育,营造了全社会学法尊法守法用法的良好氛围。
 
    在用法端发力,推动普法由“零散式”转向“集中式”转变。积极实施法治理念提升工程,分层推进,突出重点,在领导干部和青少年学生中营造尊法学法守法用法的良好氛围。一是积极组织全市普法骨干学习司法部、全国普法办“深入组织开展宪法学习宣传教育活动”电视电话会议精神,组织“七五”普法讲师团、法律顾问、法律服务者进机关、进单位开展宪法理论讲解、宪法知识测试,把学习宪法精神作为干部职工教育培训的重点内容;各镇、各部门将《宪法》学习列入年度学法计划,通过集中学习、领导领读、交流心得体会、专题讲座等方式开展形式多样的宪法学习宣传活动,切实发挥学习贯彻的“头雁效应”和“传递效应”。二是积极组织开展“法律进校园”巡回讲座活动,通过PPT讲解、观看视频、诵读宪法和发放宪法宣传书籍等形式开展宪法专题教育活动30余场次。同时,在城乡43所中小学开展了以宪法为主要内容的国旗下讲话、演讲比赛、征文等活动进一步引导青少年树立宪法法律意识。(敦煌市司法局供稿)
 
来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号