本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月18日 星期四
当前位置:首页 » 工作交流

绿色越多,脱贫越快——甘肃徽县护绿助脱贫

责任编辑:马静 发布时间:2019-05-31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  新华社兰州5月29日电题:绿色越多,脱贫越快——甘肃徽县护绿助脱贫


  新华社记者屠国玺、马宁


  5月下旬,秦巴山区深处的甘肃省陇南市徽县,群山滴翠,花香四溢。大河店镇硬湾村曾是该县最贫困的村庄之一,如今,绿林间的2000多箱蜜蜂正忙着“采花酿蜜”,帮助村民脱贫致富。

    5月10日,在甘肃省陇南市徽县大河店镇硬湾村,蜂农查看蜂箱情况(无人机拍摄)。 新华社记者 马宁 摄


  硬湾村藏在大山深处,从村庄经过的道路是历史上蜀道青泥岭的一部分,因为道路难行,诗人杜甫还曾在这里留下“朝行青泥上,暮在青泥中”的诗句。


  50岁的刘辉林在大山里长大,以前为了生计,经常要烧柴砍林。村民们和他一样,囿于交通不便和产业缺乏,不仅长期无法脱贫,还经常破坏生态。


  这两年,扶贫干部组织村民们成立了蜜蜂养殖合作社,充分利用当地的“原生态”环境发展蜂蜜产业。刘辉林对山里的花草特别熟悉,他说,从每年2月到11月,每月都有花开。他在合作社里负责养蜂采蜜,现在蜂群队伍不断壮大,产出的蜂蜜越来越多。他笑着说,去年他家收入3万元,摘掉了贫困户的帽子。

    5月10日,在甘肃省陇南市徽县大河店镇硬湾村,蜂农刘辉林(右)和李成在取蜜。 新华社记者 马宁 摄


  2000多箱蜜蜂,每箱每年可带来三四千元的收入,硬湾村靠此实现了整体脱贫。村民们对于绿色的理解也有了不同,刘辉林说,现在大家对于树木和环境特别爱护,许多烧柴砍林的人家都开始用电磁炉烧水做饭,因为“只有树木多、环境优,蜂蜜品质才会好,收入才能高”。


  这只是徽县保护绿色,群众从中获益的一个例子。


  徽县位于陕甘川三省交界处,也是南北方过渡地带,独特的气候条件使这里成为苗木繁育的好场所。过去10年里,当地坚持把绿色作为发展的主基调,把苗木产业作为支柱产业培育,使得当地苗木种植的面积逐年增加,建成了一批苗木繁育企业和专业村。

    3月20日,徽县共邦苗木种植农民专业合作社农民在管护中国红豆杉(无人机拍摄)。 新华社记者 范培珅 摄


  在徽县的永宁镇,这两年新种植了7000多亩的紫薇、雪松、樱花等30多个品种的景观苗木。春夏时节,绿树成荫,这里的苗木繁育基地也成了乡村旅游的好去处。当地干部告诉记者,去年这个基地乡村旅游的收入就超过了百万元。


  由于适应性强、成活率高、品种齐全,徽县苗木现在销售到全国10多个省市。统计显示,2018年当地农民收入的三分之一来自苗木,人均苗木收入达到3020元,上万户群众通过绿色苗木脱贫。


  今年4月底,甘肃省政府批准18个县市区退出贫困县序列,其中就包括徽县。当地干部说,他们此前的经验是“绿色越多,脱贫越快”,而进入到巩固脱贫成果的新阶段,他们仍将坚持绿色的发展理念。“绿色是我们最大的财富,守护绿色才能加速奔小康”。


来源: 新华社

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号