本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月18日 星期四
当前位置:首页 » 工作交流

天水市司法行政系统大力开展法治扶贫“十项行动”

责任编辑:马静 发布时间:2019-07-03 阅读次数:
字号:A A    颜色:
法治扶贫助力脱贫攻坚 法治文化凝聚帮扶合力
                         
——天水市司法行政系统大力开展法治扶贫“十项行动”
    
    本网讯(通讯员 李志刚)为深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃省代表团审议时的重要讲话精神,充分发挥司法行政工作职能优势,进一步优化公共法律服务供给,全面助推精准脱贫,今年4月,天水市司法局按照省司法厅安排部署,聚焦当前贫困群众法律服务需求,结合全市司法行政工作实际,在全市司法行政系统部署开展法治扶贫“十项行动”,着力为全面打赢脱贫攻坚战提供有力法治保障。
    
    精心安排部署,细化完善方案


  省司法厅法治扶贫“十项行动”启动后,天水市司法局及时召开局务会、党组会,专题研究部署此项工作,从服务经济社会发展大局、助力全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的政治高度,聚焦“两不愁三保障”,与全市脱贫攻坚“清零行动”紧密衔接,制定了《天水市司法局法治扶贫“十项行动”实施方案》,全市司法行政系统各责任单位和部门对每项行动制定了具体详实的工作方案,将法治扶贫“十项行动”具体化、清单化、项目化,进一步明确了任务目标、工作措施、推进节点和责任领导。从十个方面开展法治扶贫工作,即:开展吸毒人员康复救困行动,开展贫困村精准脱贫法治大讲堂行动,开展贫困村法律明白人培训行动,开展贫困村民主法治示范村创建行动,开展贫困村法治文化建设行动,开展贫困村法律服务站点提升行动,开展贫困村矛盾纠纷化解行动,开展贫困户“法律体检”行动,开展社区服刑人员、安置帮教人员脱贫解困行动,开展贫困户法律援助在身边行动。
    
    推进法治文化建设,提升依法治理水平


    一是认真组织开展贫困村精准脱贫法治大讲堂。5月下旬,省、市司法行政系统在天水市部分县区组织开展了“精准脱贫法治大讲堂”巡回宣讲报告会,对于提高各级领导干部自觉运用法治思维和法治方式调节社会关系,化解各类社会矛盾,助推脱贫攻坚具有重要指导作用。全市2612个村(居)法律顾问每季度定期举办法治讲座,通过以案说法、以群众身边事讲法等方式增强群众的法律意识,引导群众通过法律途径反映利益诉求依法维权。在全市所有村(居)建立了法律顾问微信工作群,组织法律服务人员经常性推送与三农密切相关的法律案例、法律知识。下半年,全市将组织“七五”普法讲师团成员,在五县两区再举办8场精准脱贫法治讲座。


    二是组织开展贫困村法律明白人培训。目前,正在组织全市各乡镇(街道)、行政村选拔培训农村法律明白人,年内在每个贫困村培训3名具有一定法律常识、法治理念和法治思维的政策“明白人”,引领带动贫困村群众提升法律素养。


    三是深入推进贫困村民主法治示范创建。天水市司法局把武山县城关镇黑沟村、龙台镇马年村、四门镇大蒿村3个帮扶村作为全市法治扶贫“十项行动”示范点重点推动。6月下旬,天水市司法局局长周全,副局长侯少军、温建平分别带队,深入3个帮扶村开展法治扶贫“十项行动”暨扫黑除恶专项斗争活动,专题进行开展法治扶贫专题讲座,法律咨询解答,法治扶贫“十项行动”和扫黑除恶专项斗争宣传,法治文化建设座谈,入户对接帮扶,为贫困户开展法律体检,矛盾纠纷排查化解,特殊人群排摸,收到了良好的效果。由法律援助律师通过现场讲解和广播宣讲的方式,为帮扶村群众开展了“农村常用法律知识”专题讲座,受众群众500余人。发放《宪法》《农村常用法律知识》《扫黑除恶专项斗争知识》读本,法律援助、公证知识宣传资料,法治扶贫“十项行动”暨扫黑除恶专项斗争宣传折页和宣传扇等,共计3000余份。对帮扶村特殊人员进行了走访排摸,做到了底数清、情况明。同时,积极指导贫困村依法完善基层组织建设,为贫困村制定村规民约、村务管理、生产经营等活动提供法律意见,贫困村依法治理水平进步明显,年内完成10个贫困村“民主法治示范村”的创建工作,在全市5个贫困县的一个贫困村,建立法治宣传广场和法治宣传图书室。


    完善公共法律服务体系,拓宽法治扶贫领域


    一是提升法律服务站点服务脱贫攻坚的能力。全市司法行政系统紧紧围绕乡村振兴战略,积极对接省、市、县2019年精准扶贫任务,推进公共法律服务体系建设,加快实现市、县(区)法律服务中心、乡镇(街道)法律服务工作站、村(居)法律服务工作室全覆盖,推进网络、热线、实体“三大平台”互联互通,为人民群众提供及时、精准、普惠的公共法律服务。目前,正在对全市贫困地区乡镇进行摸底,争取项目和资金,分批逐步实现贫困地区每个乡镇公共法律服务工作站配备智能法律服务机器人,使贫困地区群众能够享受无差异、普惠性的法律服务。


    二是深化法律体检行动。重点针对“建档立卡”贫困户,村(居)法律顾问分批次对建档立卡的贫困家庭进村入户,开展涉及日常生产生活法律知识的咨询,及时向贫困群众讲解扶贫政策、解答法律问题、提供法律服务,开展全方位法律体检,引导贫困群众依法维护自身合法权益。4月中旬,组织开展了的“农民工法治宣传教育日”活动,法律顾问深入贫困农户家中,详细了解贫困户生产、生活中存在的的困难及法律需求,现场审查群众签订的涉及土地承包、林权、征地拆迁、劳资债务纠纷、婚姻家庭、交通事故、医患等涉及群众切身利益的协议、合同,提出法律意见建议。


    三是深入开展贫困户法律援助在身边行动。全市法律援助工作全面落实“接待咨询便民化、办案程序规范化、案件管理信息化、结案归档标准化”目标,开通了农民工法律援助绿色通道,在重大节假日期间,深入社区、建筑工地等,积极开展法律援助专项宣传,同时,对建档立卡贫困户优先提供法律援助,努力做到能援尽援、应援尽援。


    发挥职能优势,创造安定有序法治环境


    一是深入开展扫黑除恶专项斗争。在贫困村积极组织开展扫黑除恶专项斗争法治宣传和线索排摸,组织发动群众参与扫黑除恶专项斗争,大力整治农村赌博、吸毒、传销、诈骗等违法犯罪问题,着力铲除影响贫困村致富发展的黑恶势力,为扫黑除恶专项斗争的深入开展营造了良好的法治氛围。


    二是大力开展贫困村矛盾纠纷化解行动。全市司法行政系统把集中开展矛盾纠纷摸排化解行动作为当前的一项重大任务来安排部署,重点安排指导基层司法所加强对贫困村各类矛盾纠纷的全面摸排梳理,充分利用人民调解专家库和行业性、专业性人民调解优势,在贫困村开展矛盾纠纷化解专项行动,及时做好防范和化解工作,切实将问题处置在基层、将影响消除到最低,为脱贫攻坚营造和谐稳定的社会环境。今年以来,全市化解矛盾纠纷4574件,其中化解贫困家庭矛盾纠纷686件,调解成功率均为98%。


    三是周密开展社区服刑、安置帮教人员脱贫解困行动。全市基层司法所工作人员和驻村帮扶队成员深入帮扶对象家中,共同制定符合自身实际的“一户一策”帮扶计划,鼓励发展产业,增加造血功能。对于社区服刑人员、安置帮教人员中的贫困户需要维权的,降低门槛,做到特事特办,开通维权绿色通道。截至目前,全市社区服刑人员中,有建档立卡贫困户281人,其中已脱贫212人,未脱贫69人。社区服刑人员、安置帮教人员建档立卡贫困户家庭及本人与其他农户同样享受住房、教育、医疗、饮水、产业等相关扶贫政策。(天水市司法局供稿)


来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号