本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月18日 星期四
当前位置:首页 » 工作交流

第二十五届兰洽会|“陇药馆”里话陇药 这个展馆不简单!

责任编辑:马静 发布时间:2019-07-10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    本网记者:吕庚青


  道地药材、精品陇药、新型医疗器械……走进本届兰洽会“陇药馆”,直观的产品展示介绍,全方位的互动体验等多种方式都让现场来宾深入了解甘肃中医药知识,使传统陇药文化深入人心。


  甘肃地处西北地区的中心地带,是青藏、黄土和内蒙古三大高原的交汇区,复杂多样的自然条件给中药材生产、种植提供了良好的生态环境。每年甘肃省中药材种植量及产量都居全国前列,其中当归生产量占全国当归产量的90%以上。


  甘肃药投 多途径传播中医药文化


  作为本届“陇药馆”的主办方之一,甘肃药业投资集团有限公司也是首次亮相兰洽会,通过多途径传播中医药文化。据公司业务部负责人王海明告诉记者,随着“一带一路”黄金通道建设提速升级,甘肃中医药要实现抱团走出国门,通过在海外建立中医中心、开办中医学院、开展中医诊疗服务等方式,增进“一带一路”国家对中医药的认知度和接受度。




市民向工作人员仔细询问药品疗效


  三级标准 让百姓吃上放心好药


  对于医药行业来说,生产和质量是不可或缺的重要元素。由于中药材的来源比较复杂,从开始种植再到生产是一个完整的体系,那如何保证这一完整体系的每一环节都不出现纰漏呢?在“陇药馆”内,甘肃省药品检验研究院中药材藏药检验研究室主任马潇告诉记者,甘肃大宗道地中药材开发种植历史悠久,甘肃省药品检验研究院现在正和甘肃药投一起推进规范种植,加快建设中药材种子种苗繁育基地和标准化种植基地。


  “在种的时候,你不能用毒性农药,不能用膨大剂之类的生长激素,等产品出来了以后,我们通过《中国药典》和道地药材标准来控制它的质量。”马潇表示,随着规范化种植以及甘肃省地方标准、甘肃省道地药材标准和《中国药典》三级标准的不断完善,确保百姓吃上好药,放心药。




重离子治疗肿瘤专用装置的模型


  新型医疗器械备受关注


  医用重离子加速器是世界上最大的医疗器械,被誉为医疗器械行业的“航空母舰”。而此次在“陇药馆”内亮相的由武威重离子中心精心布置的重离子治疗肿瘤专用装置的模型——医用重离子加速器模型、深层治癌终端模型,分别按照1:30和1:8等比例进行展示,让现场来宾直接体会到重离子治疗肿瘤的原理、方式和效果。


  TINI(钛镍)记忆合金内固定器械也因其独特的“记忆”功能引来现场来宾的众多关注。在0—5℃的冰盐水中轻松变形展开,在人体温度下自动恢复其原状,形状记忆合金材料的“记忆”功能让大家直呼神奇。


  绿色发展、道地药材、精品陇药、科技创新,首次亮相兰洽会的“陇药馆”特色鲜明,亮点迭出。


来源:中国甘肃网

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号