本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年01月28日 星期五
当前位置:首页 » 工作交流

民勤县公证处又添新“伙伴”多措并举提高公证服务质量

责任编辑:马静 发布时间:2020-04-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    为保护当事人的隐私,确保遗嘱等公证事项更真实更完善,近日,民勤县公证处又添新“伙伴”——网络云台摄像机和录像机。通过新设备的投入使用,可以实现遗嘱等公证事项全程高清录音录像,确保当事人意思表示完整、真实,有效预防和减少纠纷。这是民勤县公证处立足公共法律服务职能,推进信息化建设,提高公证质量的又一便民举措。


    民勤县公证处始终坚持“服务为民、诚信为民”的工作理念,围绕全县脱贫攻坚、生态建设、经济发展以及当前的疫情防控、复工复产等重点工作,积极推行公证“温馨便民”服务模式。


    一是积极搭建载体,广泛开展公证业务宣传活动。2020年第一季度,县公证处借助疫情防控、脱贫攻坚走访入户、法律服务进企业等主题活动,深入部分镇、村、企业开展法治宣传活动,累计发放公证宣传资料1000余份,现场解答群众咨询200余人次。


    二是依托民勤县公共法律服务中心阵地,在办公区域公开公证员个人信息,公示业务范围、办证流程、办理各项公证所需材料等,方便群众办理公证。在公共法律服务大厅设置专门的办证窗口,配备等候区座椅、饮水机、纸笔、适老用品、申办公证普法读物等,优化服务环境为群众提供便利条件,让人群众享受到更高效更优质的公证法律服务。


    三是在日常办证过程中,向公证当事人讲解与其生产生活密切相关的合同法、继承法、婚姻法等法律知识,力争通过各种机会让更多群众懂法、守法、用法,使广大群众了解公证,走近公证,扩大公证制度对社会的影响力。


    四是开辟公证服务“绿色通道”,对残疾人、孕妇、老年人等办理公证优先接待、优先受理、优先出证。对行动不便、年老患病等特殊情况的当事人,实行电话预约,上门服务等便利服务。
 
    五是积极探索推进公证参与人民法院送达、调解、保全、取证等司法辅助事务,扎实推进公证参与人民法院司法辅助事务试点工作,创新社会治理,提升公证制度的社会知晓度和公众认可度,为构建社会矛盾纠纷多元化解机制添砖加瓦。


    2020年以来,共办理各类公证事项145件(其中遗嘱公证4件),解答群众公证业务咨询500多人次,参与各类普法宣传活动16场次。 

来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号