本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年07月07日 星期四
当前位置:首页 » 工作交流

临泽县优化公共法律服务为企业复工复产保驾护航

责任编辑:马静 发布时间:2020-05-12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 程晓霞)甘肃省张掖市临泽县积极整合法律服务资源,健全法律服务网络,优化法律服务方式,积极为疫情防控期间企业复工复产提供便捷、高效、优质的公共法律服务,为县域企业健康良性运转、助推全县经济社会发展保驾护航。


一是法治宣传全面覆盖。推动落实国家机关“谁执法、谁普法”责任制,将疫情防控相关法律法规和《优化营商环境条例》纳入相关单位普法责任清单内容,组织各镇、各部门单位开展法律进企业活动。印发《新冠肺炎疫情防控法律知识问答23问》等依法防疫资料5万余份,面向复工复产企业和企业务工人员开展相关法律法规宣传和政策文件解读,用法治的力量推动企业依法健康有序复产复工。至目前,全县共法治进企业法治宣传32场次,悬挂法治宣传横幅600余条。


二是法律顾问靠前服务。组织律师、法律服务人员等深入企业开展“法律体检”,对疫情防控期间企业复工复产涉及到的法律问题提供相应法律服务。至目前,法律顾问共接待企业法律服务咨询21人次,为17家企业提供法律意见8条,线上答疑企业和个体工商户涉及不可抗力免责条款法律适用、房屋租赁合同履行及租金减免等各类法律问题30余件次。


三是公证业务线上办理。临泽县公证处推出“在线公证”业务办理模式,疫情防控期间企业可通过电话、互联网或者临泽公证处微信公众号等方式,就复工复产过程中遇到的相关法律问题进行在线咨询和办理,真正做到疫情期间与当事人“不见面”,业务“不打烊”。同时,落实公证“便企”举措,简化手续、缩短流程,开通不可抗力公证绿色办证通道,专人服务复工复产企业,为企业公示、通知、送达、催告等行为留存固定证据,促进企业正常运营发展。疫情期间共为企业提供公证咨询24次,办理证据保全公证1件,声明、委托公证3件。


四是法律援助应援尽援。通过微信公众号、微信群、QQ群以及走访企业等方式加强法律援助宣传力度,开辟“法律援助绿色通道”,为企业返工人员提供免费法律援助。联合劳动监察等部门,依法妥善处理涉劳动关系、工资支付、工伤认定引发的纠纷。疫情防控期间,临泽县法律援助中心受理指派涉及追索农民工劳动报酬、工伤认定案件27件。


五是矛盾纠纷及时化解。进一步强化“诉调对接”“公调对接”等有效机制,整合法院、公安等专业队伍力量和律师、公证、仲裁、法援、人民调解等法律服务队伍及相关社会组织等各种资源力量,参与调处企业复工复产遇到的金融、劳资、合同履行、防疫误工等纠纷,帮助企业尽可能用非诉手段解决争议纠纷。疫情防控期间,共帮助解决涉企纠纷8件,化解8件。 (张掖市临泽县司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号