本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年01月28日 星期五
当前位置:首页 » 工作交流

平凉市崆峒区司法局多举措推进村居法律顾问工作

责任编辑:马静 发布时间:2020-07-15 阅读次数:
字号:A A    颜色:



     本网讯(通讯员 王娜)为进一步完善公共法律服务体系建设,切实做好新时代公共法律服务工作,提高“一(村)居法律顾问”的工作质量和社会影响力,平凉市崆峒区司法局着眼于公共法律服务均等化目标,大力推进辖区村居法律顾问工作。


     一是优化资源配置,深化“一村一法律顾问”平台建设。通过严格落实“阵地规范化、队伍规范化、业务规范化”的工作规范,为每个村(社区)配备一名法律顾问,实行每年度村居法律顾问集中签约,成功搭建了“一村(居)一法律顾问”20个乡镇(办事处)和252个村级公共法律服务站工作平台,秉承政府主导、律师保障、群众自愿的原则,推进法律顾问信息公开工作,统一制作样式规范的法律顾问工作制度牌,将村居法律顾问基本信息、联系方式、服务内容进行公布,切实保障村居法律顾问的工作场所、办公条件,确保法律服务资源平衡分布,实现了本辖区一村(居)一法律顾问全覆盖。


      二是多元化开展法律服务,增强法律顾问资源运用效能。组织驻村法律顾问结合“普法宣传进村居”“普法宣传赶大集”等活动,现场设立法律服务点,开展村居法律顾问、法律援助、人民调解等法律法规知识面对面解答。每月定期到服务村居服务8小时,开展进村入户“法治体检”、“民营企业法治体检”活动120场(次)。通过微信群建立驻村法律顾问联系群,定期在群内更新涉法涉诉典型案例,提供法律咨询642人次。对符合条件的弱势群体提供法律援助256件,参与和排查企业风控化解案件39起,切实保障群众合法权益,为居民提供“零距离”法律服务。


     三是完善监督考核机制,提升群众满意度和幸福感。推动公共法律服务体系实体、热线、网络“三大平台”融合发展,完善工作管理和考核机制,制定了《一村(居)一法律顾问考核办法》、《崆峒区律师和律师事务所负责人约谈制度》,从落实服务机制、举办法治讲座、公开服务信息、工作日志记录、服务时间、服务质量、群众知晓率、群众评价等方面作为年度考核依据,对于律师考核等次可能被评定为“不称职”、律师事务所可能给予“不合格”进行提醒谈话。司法所工作人员通过不定期走访群众,对法律顾问服务开展情况进行现场检查,督促各村居的法律顾问不断丰富服务内容、形式和效果,持续提升服务质量,确保辖区群众享受到货真价实的法律服务。


来源:平凉司法

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号