本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年01月28日 星期五
当前位置:首页 » 工作交流

2019年全省法治建设绩效考评张掖市荣获优秀等次

责任编辑:马静 发布时间:2020-07-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:



    近日,甘肃省委全面依法治省委员会对2019年全省法治建设绩效考评情况进行了通报,张掖市考评结果被评定为优秀等次。


    2019年以来,张掖市法治建设工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的正确领导和省委依法治省办的精心指导下,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,切实加强宪法实施和监督,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,紧紧围绕市委、市政府中心工作,理思路、顺脉络,精谋划、强推动,以普法教育为先导,全面加强社会主义法治文化建设;以地方立法为支撑,不断健全完善地方法治体系;以依法执政、依法行政为重点,持续推进法治政府建设进程;以公正司法为保障,不断凝聚新时代司法为民合力;以民主法治创建为抓手,持续提升基层社会治理能力和治理水平,为经济社会健康稳定发展提供了有力的法治支撑。


    地方立法实现新突破。《张掖市城市道理交通管理条例》经甘肃省第十三届人大常委会第十次会议批准,已于2019年7月1日起正式公布施行;《张掖市大气污染防治条例》经甘肃省第十三届人大常委会第十五次会议批准,于2020年7月1日正式公布施行;《甘肃省肃南裕固族自治县教育条例》经甘肃省第十三届人大常委员会第十三次会议批准并公布施行;《张掖市丹霞地貌保护条例》《甘肃省肃南裕固族自治县裕固族传统文化保护条例》已正式启动相关立法程序。


    司法体制改革结出新成果。全面完成了司法体制改革,完成了法、检两院内设机构优化设置。甘州区法院先后被最高人民法院评为“全国优秀法院”,被省委、省政府命名为“省级文明单位”,被省高院评为“全省优秀法院”,被省委、省政府命名为全省“人民满意的公务员集体”称号。


    打造公共服务新模式。积极践行司法为民理念,打造诉讼服务新模式,市、县区两级法院全部建成标准化诉讼服务中心;打造法律服务新模式,推行“一村(居)一法律工作者”模式全覆盖;持续深化“放管服”改革,打造“互联网+公安政务”服务新模式。


    推广行政复议新经验。率先在全省全面完成行政复议体制机制改革。在制度建设、审理程序、案件质量等各方面成效明显,行政复议社会公信力得到进一步提升,行政复议化解行政争议主渠道作用日益凸现。


    探索全民普法新途径。积极组织开展“法治文化提升年”活动,持续加大社会主义法治文化建设力度,至目前,全市共建成法治文化阵地1267个,其中:法治公园7个、法治广场64个、法治长廊72个、法治街道22个、法治校园86个、法治大讲堂84个,营造了深厚的法治文化氛围。2019年我市临泽县被表彰为“全国‘七五’普法先进城市”。


    推动“枫桥经验”取得新发展。整合人民调解、行政调解、司法调解、诉前调解、专业调解等力量,组建矛盾纠纷多元化调解中心,着力打造协调联动、高效便捷的矛盾纠纷排查化解的“1633”工作机制,实现“三升三降目标”,矛盾纠纷调处实现了“一站式接待、一条龙调处、一揽子化解”全力维护社会和谐稳定。


    展示司法为民新形象。建立健全了行政执法与刑事司法衔接、民事行政检察、刑事案件监督、办案一体化、案件执行监督和案件协调等机制,推动“护航警官”“绿色通道”等服务企业发展的温馨举措10多条,全面落实省内户口迁移、居民身份证办异地受理挂失申报等多项便民利民措施,全力助推经济社会健康快速发展。


    探索张掖特色市域治理新模式。紧盯市域治理中的难点、“痛点”予以突破,并固化完善,建立“中心放哨、部门报到”工作运行协调机制,打造“一站式”矛盾纠纷多元化解模式,实施网格精细化管理,“三治”融合模式深入开展,形成了共建共治共享市域社会治理新格局,有力保障了全市重点项目建设和经济社会发展。


来源:金张掖普法  

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号