本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年07月02日 星期六
当前位置:首页 » 工作交流

酒泉阿克塞县司法局:“六个精准”强化特殊人群管控

责任编辑:马静 发布时间:2020-08-17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    
    本网讯 (通讯员 巴合剑)为充分发挥司法行政工作职能优势,加强对特殊人群的管理服务工作,力促全县社区矫正、安置帮教工作规范化、标准化,甘肃省酒泉市阿克塞县司法局推行“六个精准”模式,强化特殊人群管控。


    风险评估,精准研判。牵头乡镇司法所,按照规定程序全面走访、调查,了解被调查对象的社会生活状况,并进行精准详实的评估,形成评估意见。


    严格制度,精准管理。规范、统一入矫宣告、报告活动、学习教育、义务劳动、走访核查、请假报告等制度,要求各乡镇司法所严格按照《社区矫正法》的规定落实工作,实现社区矫正管理工作规范化、一体化标准。


    信息平台,精准监管。依托社区矫正管理系统,实现“一个不漏”,实现“一个不少”。


    重点排查,精准教育。全面摸排走访社区矫正对象,通过个别约谈掌握基本情况和思想动态,引导宣传涉黑涉恶现象及其危害性以及国家扫黑除恶的政策和法律法规,强化他们的思想认识。


    安置帮教,精准帮扶。联合派出所、司法所做好刑释解教人员衔接工作,依托村、社区核实基本情况,定期走访了解其家庭状况、生活环境等情况,随时掌握其思想动态变化,及时沟通约谈,帮助早日融入社会,防止出现再犯罪现象。


    督导考核,精准提升。建立健全督导考核机制,成立特殊人群专项工作督导组,在重大节日、重要时段以及不定期对各项工作落实情况进行督导检查,对于发现的问题要求及时整改,确保工作落到实处。(酒泉市阿克塞县司法局供稿)


来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号