本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日
当前位置:首页 » 工作交流

敦煌:让民法典学习宣传落地落实

责任编辑:马静 发布时间:2020-08-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:



    本网讯  为贯彻落实民法典的宣传教育工作,增强辖区内干群对新法的适用能力,连日来,甘肃省敦煌市司法局采取多项措施,落实民法典学习宣传,掀起全民学法热潮。


    结合实际生活需求  靶向普法效果足


    “去年就是因为对合同法不了解,签订了有漏洞的合同,给公司带来损失。今天很高兴能学习到合同编的一些知识,今后我也一定会好好学习民法典,用法律保护公司权益不受损失。”在月泉小镇的餐饮行业经营商刘姐拿着月牙泉司法所赠送的民法典宣传册高兴地说道。


    像刘姐这样的个体经营者还有很多,他们在管理体系、人力资源、合同和财务等方面的法律风险和防控都与企业有着较大差距,因为在专业法律知识和经验等方面的不足,往往给经营商户埋下了一些致命的风险,最终给经营发展带来危机甚至破产,从而引发更多不稳定因素。


    针对上述情况,敦煌市司法局深入辖区内个体商户,根据商户所属行业和具体需求,为商户经营者解读民法典合同编部分并赠送民法典宣传资料,现场为业主答疑解惑。教育引导业主树立诚信守法意识,提高依法经营能力,帮助企业依法维护合法权益,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。


    发挥联动宣传作用 普法触角延伸广


    “作为政法战线上的前沿阵地,我们派出所在日常工作中,经常要面对套路贷校园贷、被收养人办理户口登记、高空抛物坠物侵权等涉及公安机关职能职责的情况。新的民法典对于这些情况都有了具体规定,今后我们也将把民法典作为日常学习重点,在执法过程中用好民法典,确保为人民服务落到实处。”沙州派出所所长在学习民法典后,深有体会的谈到。


    除了派出所,执法大队大队长也是民法典的忠实拥趸。“我们承担市场综合监督管理、市场主体统一登记注册、市场监管综合执法工作等职能,各项工作跟群众的民事权利息息相关。学习民法典,能够在维护辖区市场经济秩序,保障市场主体权利等方面切实发挥作用。”


    除此以外,敦煌市司法局还主动为全市各镇、各部门、各单位发送了《民法典开讲》12部讲座视频。按照“谁执法谁普法”的工作原则,统筹协调各单位结合工作职能职责,在开展日常工作的同时,结合执法过程中的典型案例向管理、服务对象和社会公众宣传民法典的特色亮点,延伸普法触角,扩大宣传范围。


    激发群众普法动力 全民学习热情高


    今年73岁的老夏是肃州镇的老村民,年轻时曾在新疆某部服役的他,对于法律知识十分感兴趣。听闻司法所再为群众普及民法典知识,老夏急忙赶到肃州司法所,希望能够获赠一本民法典。


    “编纂一部真正属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。当年咱们国家刚刚改革开放的时候,立法条件不够成熟,所以当时都是单行法律,现在有了民法典,咱们老百姓的衣食住行、生老病死都涵盖完了,真是我们的福音。”见到书后,这个年逾古稀的老人激动地说到。


    一出司法所,老夏便来到老伙计们消暑歇凉的地方,兴高采烈地向大家伙介绍起民法典来:“你不是想立遗嘱,又不会写字嘛,现在打印遗嘱也有法律效力了。民法典规定打印遗嘱只要有两个以上见证人在场见证,并且遗嘱人和见证人在遗嘱每一页签名,注明年、月、日后,就可以产生法律效力了。”老夏几句话便把伙计们的注意力吸引到民法典上,大家你一言我一语,纷纷开始了讨论……


    截至目前,敦煌市司法局举办民法典法律讲座18场次,开展宣传活动50余次,群众法律咨询200余人次,发放宣传资料6000余册,营造了全民学法的良好氛围,让民法典真正地走到群众身边、走进群众心里。(敦煌市司法局供稿)


来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号