本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日
当前位置:首页 » 工作交流

敦煌市司法局筑就“五星阵”推动全民普法新发展

责任编辑:马静 发布时间:2020-09-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:



    本网讯 甘肃省敦煌市司法局在“七五”普法期间,积极铸就普法“五星阵”,切实增强人民群众共享普法的获得感,打造一张蓝“图”绘到底的新时代全民普法新格局。


    奠定基础 健全普法组织“星”阵


    “七五”普法启动伊始,敦煌市十七届人大常委会第二次会议审议通过了“七五”普法规划,并作出决议。市委、市政府印发了《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》,并成立了中共敦煌市委全面推进依法治市工作领导小组法治宣传教育专项工作组(现为中共敦煌市委全面依法治市委员会守法普法协调小组),具体负责“七五”普法规划的组织实施、督促考核。全市各镇、各部门、各单位均落实一名分管领导和一名普法联络员负责日常工作,构建横向到边、纵向到底的普法组织体系。同时建立了“敦煌市普法与依法治市工作群”qq群、微信群,将各镇、各部门和各单位的普法联络员纳入其中,梳理年度重点任务每月月初下达到各部门,月底对完成情况进行通报并将此作为年底考核各单位法治宣传教育工作的依据之一,切实做到“月月有主题,季季有重点”的普法工作要求。


    三级引领 构建普法制度“星”阵


    “目标”引领,制定印发了《敦煌市实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,推动全市“七五”普法规划各项目标任务的落实。“激励”引领,按照敦煌市第十七届人代会第一次会议代表提出的“关于将法治宣传教育工作经费纳入市财政预算的意见建议”,根据实际情况,敦煌市政府从2018年开始,将法治宣传教育工作经费纳入了市财政预算。“共享”引领,制定下发了《敦煌市建立媒体公益普法制度的实施意见》和《敦煌市媒体公益普法联席会议制度》,将媒体公益普法从“软任务”变成“硬指标”,增强法治宣传的实效性、针对性和影响力。


    强力推进 创建普法实体“星”阵


    试点摸索。继续对沙州乐园、党河风情线、村(社区)、校园等已有的普法实体进行修补完善。全面推进。按“挂牌一批、完善一批、建设一批、培育一批”原则积极谋划,利用已建或在建、拟建的公园、场馆等,通过共享共建、改建新建等方式,建成宪法主题公园、梨园法治文化广场等较大规模的普法实体。提档升级。各镇、各部门各单位均在人口密集的醒目地段建立了法治文化宣传墙、法治学习园地、法治宣传专栏,形成普法实体“星”阵,实现普法实体数量翻倍增长。


    多措并举 造就普法传播“星”阵


    搭建以“敦煌普法在线”微信公众号为核心,各单位普法网站、公众号协同推广的“普法网群”,实现法律咨询“掌上问、掌上答”。截至目前,“敦煌普法在线”微信公众号、今日头条关注人数为4000+,点击量10万+。同时,加大对“12348”甘肃法网、“甘肃丝路法雨”微信公众号、“酒泉普法在线”微信公众号的宣传力度,切实为群众提供足不出户的“普法课堂”。


    围绕中心 打造普法服务“星”阵


    组建“5+X”法律服务团,“5”指法律工作者、基层司法所工作人员、人民调解员、法律顾问、普法志愿者5类人员,“X”指全市律师、法工队伍等,为各项工作提供“精准”服务。结合“12.4”国家宪法日、“3·15”消费者权益日等集中法治宣传活动,并通过进村(社区)入户面对面、点对点开展“送法下乡”“送法进社区”“法护人生”等法治宣传教育活动。(敦煌市司法局供稿)


来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号