本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日
当前位置:首页 » 工作交流

甘肃平凉:创新思路主动作为 切实推进人民调解工作

责任编辑:马静 发布时间:2020-09-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:


   
    本网讯(记者 李小平)今年3月的一天,在平凉崆峒区的东关街道兴合庄社区老街坊调解室,水桥沟的3家老邻居在社区调解员和社区民警的调解下,几家人握手言和,持续了25年的矛盾终于彻底化解。


    发挥大作用的小调解室


    为了切实发挥人民调解是第一道防线的作用,社区在上级部门的指导下,2019年10月成立了“老街坊调解室”,社区调解工作以综治网格化管理为抓手,集信息收集、排查化解、分析研判为一体,实行“网格化排查、多元化调处”工作机制,把各类矛盾纠纷化解在萌芽状态,真正做到“小事不出社区、大事不出街道”。


    针对城乡结合部辖区流动人口多、民族人口多、平房散户多的现实,以社会治安防控网络为主导,将人民调解组织网络、公共法律服务网络主动对接,划分14个网格,由社区书记担任网格监督员,网格员每天排查网格内的矛盾纠纷,形成网格员、社区网格管理员、街道网格督导员三级联动。按照“统一排查、集中梳理、属地管理、限期处理”的四步工作法,通过“进百家门、访百家情、了百家事、暖百家心”“四百”走访活动,及时了解各家各户情况,将收集到的社情民意、矛盾纠纷隐患及时整理上报,实现信息共享。


    人民调解员潘小文介绍调解案例


    在排查全覆盖的基础上,网格员每天通过入户走访以及电话、微信等形式,及时了解各自网格内群众的基本情况和思想动态,对纠纷诉求及时掌握,建立矛盾纠纷台账,做到情况清、底子明。网格员针对日常排查发现的小矛盾纠纷,及时进行化解,对未能解决的矛盾及时上报社区,由综治员和司法调解员进行分析研判,加强与信访等部门的沟通协作,组织各业务部门分流化解。严格落实民情报告制度和“七天调解法”等多元的矛盾纠纷调解方法,做到早预防、早发现、早化解。


    创新思路、主动作为,在社区服务大厅设置人民调解受理窗口,“老街坊调解室”聘请一名法律服务工作者参与调解,配备调解人员26名。充分发挥社区“法律顾问”作用,定期邀请三重律师事务所牛强律师,进社区为社区干部、网格员、居民群众等举办法律讲座,通过典型案例引导居民群众知法守法,必要时参与矛盾调解。同时,加强与辖区派出所包片民警的联系,及时做好纠纷移交、治安防范等,共同抓好辖区矛盾纠纷排查化解工作。去年以来,社区共排查各类矛盾纠纷线索460条,联系配合有关单位分流化解矛盾纠纷13件,调处成功率达到100%。


    矛盾化解后群众在记者面前对人民调解工作赞不绝口


    近年来,老街坊调解室以“网格化排查、多元化调处”的工作模式,学习枫桥经验,借鉴“重庆老马工作法”,探索创新以“听+聊、疏+调”的调节法,通过“家门口调解”(网格员在入户过程中发现的纠纷)和“坐堂接诊”(辖区居民主动来到社区调解)的接案方式,坚持小事不出网格,大事不出社区,全心全意为群众服务,确保了社区的和谐稳定,使老街坊调解室成为辖区居民矛盾纠纷的灭火器。


来源:甘肃司法网  

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号