本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月09日 星期二
当前位置:首页 » 专题专栏 » 扫黑除恶专栏

金昌市司法局召开扫黑除恶专项斗争领导小组工作会议

责任编辑:马静 发布时间:2020-07-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:



专项排查狠抓落实 强化监管标本兼治


——金昌市司法局召开扫黑除恶专项斗争领导小组工作会议


    7月7日,金昌市司法局召开全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争领导小组第13次工作会议。会议传达学习了金昌市扫黑除恶领导小组第20次会议精神和近期中央和省、市扫黑除恶专项斗争有关文件会议以及市公安局提示建议函相关精神,听取了县、区司法局关于进一步抓好刑满释放人员安置帮教工作的打算,并就认真履行扫黑除恶专项斗争政治责任以及下一步重点工作作了安排部署。会议由局党组书记、局长杜仲川主持,分管副局长和相关科室人员,县、区司法局负责人参加了会议。


    会议强调


    为进一步加强全市刑满释放人员监管工作,防止和减少刑满释放人员参与黑恶势力等违法犯罪,助推扫黑除恶专项斗争纵深发展,近期重点做好以下四项工作:
    
    坚持问题导向,开展刑满释放人员专项排查活动。县区司法局要结合《关于开展全市刑满释放人员专项排查活动实施方案》,拿出可行措施,组织各司法所开展专项排查活动,详细掌握辖区内刑满释放人员动向和情况,做到人员情况“一口清”。


    加强思想教育,开展刑满释放人员跟踪帮教工作。建立完善刑满释放人员跟踪帮教制度,及时了解帮教对象近期工作、生活及思想动态,落实好衔接、帮扶教育等工作。同时,开展再次危害性社会风险性评估,协助公安机关对重点帮教对象及有重新违法犯罪人员加强管控。


    完善长效机制,开展刑满释放人员安置救助工作。县区司法局要严格落实《甘肃省刑满释放人员救助管理工作实施办法》,联合民政、财政、人社等部门积极落实最低生活保障、医疗救助、临时救助、就业扶持以及社会保险等政策,最大限度帮助刑满释放人员解决生活、就医、就业等实际困难。同时,要认真研究安置救助工作,拿出新举措、新办法,有效促使刑满释放人员顺利回归社会、融入社会。


    加强沟通衔接,建立刑满释放人员监督管理制度。各司法所要加强与辖区内派出所的沟通衔接,建立健全信息互通制度,了解刑满释放人员近期是否有违法记录,及时做好管控帮教,加强监督管理。建立全市刑满释放人员信息反馈制度,做到定期更新,层层上报,确保全市刑满释放人员信息准确,管控到位。


来源:金昌司法

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号