本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月09日 星期二
当前位置:首页 » 专题专栏 » 创建文明城市

金昌市司法局:加强法治保障 助力疫情防控和文明城市建设

责任编辑:马静 发布时间:2020-02-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    面对当前复杂严峻的疫情防控形势,金昌市司法局认真落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上关于全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障的重要指示精神,全力、高效做好疫情防控各项立法和决策合法性审查工作,尤其针对疫情防控期间暴露的短板和弱项,按照提升城市治理体系和治理能力现代化的要求,加快文明城市建设中的立法和制度建设机制建设。2月18日,专门组织召开《金昌市文明行为促进条例》(草案)法制审核会,会议由市司法局党组成员、副局长方 韦华主持,市人大法工委副主任胡彩霞应邀出席会议,市文明办、市司法局相关科室负责同志、市政府3名法律顾问参加会议。

    会上,市文明办负责同志就《金昌市文明行为促进条例》(草案)的立法意义以及起草情况作了详细说明,与会人员重点围绕文明行为基本规范、鼓励与支持、监督与管理等方面,结合当前疫情防控所凸显出城市管理方面存在的问题,提出具体可行的修改建议,并严格对照上位法依据对法律责任部分提出修改意见,为进一步修改完善《条例》(草案)奠定了良好的基础。


    会议强调,制定出台《金昌市文明行为促进条例》是培育社会主义核心价值观、创建全国文明城市、提升市民整体素质的切实需求,要将全国文明城市建设工作与疫情防控工作紧密结合起来,要以疫情防控为契机,加强城市社区管理、物业管理,引导群众摒弃陋习,争做移风易俗带头人,加快提升文明水平,倡导文明新风。立法过程中要按照“抓重点、好操作、管实用”的要求,坚持问题导向,既要做到精准管用,又要体现地方特色。市人大法工委、市文明办、市司法局要加强联系、密切配合、形成合力,为文明城市创建提供可靠的法治保障,充分运用法治力量筑牢疫情防控“安全网”。


来源:金昌司法

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号