本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日
当前位置:首页 » 专题专栏 » 创建文明城市

转变作风提效能 统筹兼顾抓落实——武威市凉州区司法局多措并举助力全国文明城市创建

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-08-31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 (通讯员 周福生)近期,甘肃省武威市凉州区司法局坚持把干部使用在一线、锻炼在一线、识别在一线,突出法治宣传、矛盾纠纷调处、志愿服务、“两类人员”服务管理、法律援助等职能作用,进一步转变工作作风,以着力提升全区司法行政系统整体形象和工作效能为契机,多措并举助力全国文明城市创建。


法治宣传促文明。一个文明的城市,必定是依法治理的城市。凉州区司法局坚持围绕中心、服务大局,以集中开展“法律进社区 普法进万家”等系列法治宣传活动为有效载体,向广大居民群众发放宪法知识读本、普法“爱心包”、民法典与你同行、武威市市民文明手册等宣传资料,进一步提高了居民群众法治意识和法律素养,为创建全国文明城市营造良好的法治环境。


矛盾调处促和谐。矛盾纠纷调处是维护社会和谐稳定的“第一道防线”,也是创建文明城市的有效保障。凉州区司法局坚持和发扬新时代“枫桥经验”,大力推广“马有信调解工作法”,与区公安局、区法院建立矛盾纠纷排查化解联动工作联席会议制度,进一步健全矛盾纠纷调处运行、排查预警、分析研判、多元化解等工作机制,发挥人民调解组织植根基层、遍布城乡的优势,积极指导基层司法所和调解组织扎实开展矛盾纠纷集中排查化解攻坚行动,切实将矛盾纠纷调处在基层、影响降到最低,经济社会发展营造良好环境。


志愿服务促进步。开展志愿服务,是推进精神文明建设的有效途径,也是提升市民文明素质和社会文明程度、推动文明城市创建的重要载体。凉州区司法局以营造“人人知晓、人人支持、人人参与”的创城氛围为目标,积极组织干警参与文明交通志愿服务和包抓共建入户走访活动,秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,带动更多群众加入志愿者队伍,进一步提高广大居民对创建文明城市的知晓率、支持率和参与率以及文明参与交通的意识。


强化管理保稳定。做好社区矫正人员教育管理和刑释人员服务管理对维护社会和谐稳定具有十分重要的意义。凉州区司法局以《社区矫正法》颁布实施为契机,深化刑罚执行一体化建设,采取与检察部门联合执法检查、“两个八小时”教育管理和心理疏导等有效措施,严管与厚爱相结合,确保社区矫正人员依法接受教育矫正,无脱管漏管现象发生。强化心理疏导,增强生活和工作信心,并主动参与创建文明城市。严格落实刑释人员无缝衔接和重点人员必接必送制度,发挥安置帮教基地作用,积极协调医疗、民政、教育等部门开展帮扶救助,有效降低刑释人员重新违法犯罪率,为全区社会稳定发展提供稳定的环境。


法律援助惠民生。法律援助是为经济困难群众提供法律服务的一项法律制度,也是一项民生工程。凉州区司法局以实施法治扶贫“十项行动”为抓手,通过提供高效法律咨询服务、加大法律援助力度、依法开展司法救助等,为经济困难群众、特殊案件当事人提供及时普惠的法律服务,使法治阳光惠及全区,提升广大人民群众的法治意识和法律素养。


在三年创城冲刺达标之际,凉州区司法局将以作风建设为抓手,不断提升抓工作落实的精气神和行动自觉,坚决执行中央和省、市、区委决策部署,以司法行政系统的“辛苦指数”换取全区人民群众的“幸福指数”,为创建法治社会和文明城市作出应有的贡献。(武威市凉州区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号