本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年08月09日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 社区矫正

金昌市永昌县司法行政系统积极探索“两类人员”教育管理“心”模式

来源:永昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2020-09-17 阅读次数:
字号:A A    颜色:



    近年来,金昌市永昌县司法局紧紧围绕“两类人员”教育管控工作新形势、新要求,积极谋划,主动作为,不断探索“两类人员”心理疏导和思想改造的“心理矫治”模式,在坚持监管执法严格规范化的同时,严格落实“两类人员”管控精细化、个性化的工作要求,引入专业心理咨询和社会力量,通过开展多种形式的心理咨询辅导活动,在引导“两类人员”打开“心”墙,帮助“两类人员”及时化解心结、重塑生活自信,改变不良行为习惯,完善人格,积极融入社会,取得显著实效。


    一是强化阵地建设。依托建成的全县社区矫正监管中心,先后投入资金15万元,建立了功能合理、设施完备的心理矫治室11个(县级1个,乡镇10个)。县级心理矫治室划分为心理咨询室、沙盘室、心理宣泄室三个功能区,配置了音乐治疗椅、挂图、心理卡牌等心理测试和心理矫治工具,实现了布局合理化、工具科学化。

1.png

    二是加强队伍建设。积极成立工作人员队伍和邀请专业队伍为社区矫正人员提供走心、入心、真心和诚心的“四心”服务。通过全省公务员考试招录心理学专业和持有心理咨询师证书的工作人员2名,在日常管理过程中,对“两类人员”进行基本心理疏导。同时,积极对接金昌监狱专业心理咨询师和金昌市社会心理学会等机构,通过政府购买社会服务模式,邀请专业心理咨询团队对存在心理问题的“两类人员”及时进行集中心理辅导和“个性化”心理矫治。

2.png

    三是积极开展心理矫治工作。采取心理测试、个案心理矫治、团体心理辅导三种方法,为“两类人员”提供心理服务,帮助他们快速找到人生定位,以积极的状态融入社会。对社区矫正对象中的重点人员通过心理咨询师进行专业心理测评,测评结果将作为社区矫正对象实施矫正、制定方案的重要参考依据。对存在心理问题的“两类人员”,由心理咨询师进行个案分析,帮助其克服心理障碍、消除心理阴影,并持续跟踪他们的心理状况。组织开展集中心理辅导讲座,由心理咨询师为“两类人员”进行集中心理辅导,让他们认识到心理健康的重要性。

3.jpg

    自心理矫治室建成以来,司法行政系统共开展专题心理培训8场210人次,进行个案心理矫治5人次,通过心理辅导有效提高了“两类人员”的心理素质,帮助他们消除心理障碍,解决心理矛盾,摆脱心理困扰,改变问题行为,促进心理健康,为今后更好的帮助“两类人员”顺利回归社会打下了良好工作基础,最大限度的降低了再犯罪的发生。




关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备2022001913号-1 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号