本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年06月26日 星期日
当前位置:首页 » 工作交流

​张掖:夯实社会法治之基 护航全面建成小康社会

来源:甘肃司法网 责任编辑:马静 发布时间:2020-09-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:


    

    本网讯 2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。全面依法治国,是中国特色社会主义的本质要求,是全面建成小康社会宏伟目标的重要保障。张掖市司法局立足职责定位,健全完善机制,主动担当作为, 为全市全面建成小康社会,推进法治化进程,打通法律服务“最后一公里”。


    主动作为勇担当


    国家统一法律职业资格考试是全面推进依法治国的一项基础性、源头性工作, 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治工作队伍建设,统筹部署改革完善司法考试制度。2018年是司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度的改革之年,张掖市司法局在省司法厅的支持帮助下,通过积极争取努力,最终设立国家统一法律职业资格考试张掖考区,先后两年成功举办了客、主观题5场次,提供考试机位2000余个,连续两年被司法部表彰为全国法考工作表现突出单位。


    健全机制促法治


    党的十九大提出了决胜全面建成小康社会的宏伟目标,而“万人拥有律师数”作为全面建成小康社会监测指标体系的重要组成部分。张掖市司法局充分认识到律师行业的队伍建设、平台搭建、执业环境是破解张掖市“律师万人比”指标落实难题的一项重要的措施。从2018年起,积极引导市律师协会从制度建设入手,通过自律规范收费标准、制定律所管理规范标准、开展案件质量评查回访、设立律师维权机构,畅通律师投诉渠道等方式,努力营造健康有序的执业环境,从而逐步吸引人才、留住人才。站在建设法治政府、提升依法行政能力的战略高度,加快后备人才储备,以《公职律师管理办法》和《公司律师管理办法》为抓手,积极推动符合公职律师和公司律师条件的人员踊跃申报,通过补短强弱、深挖潜力等有力措施,建立完善两公律师工作的长效工作机制,以科学的制度保障两公律师工作常态化发展。至目前,全市共有执业律师316名,其中:专职律师257人,兼职律师9人,法律援助律师9人,公职律师38人,公司律师3人,“律师万人比”达到2.6?,已全面完成张掖市“律师万人比”小康社会指标任务。


    延伸触角惠民生


    针对张掖市部分县区律师队伍发展不均衡不充分的现状,市司法局以服务发展、服务民生、服务稳定为主线,充分发挥律师职能作用和专业优势,整合资源、统一调配,组织全市律师积极参与到 “一村(居)一法律顾问”工作中,通过以案释法宣讲、法规政策解读、法律咨询等方式,指导基层人民调解组织化解调处矛盾,引导群众采取法律途径解决矛盾。结合贫困村实际情况制定调查问卷找出“病灶”,对症“下药”,真正把司法行政的服务职能触角延伸到基层组织,把优质法律服务推送到群众身边。至目前,全市836个行政村实现了“一村一法律顾问全覆盖”。为维护社会公平正义,促进经济社会发展,全面建成小康社会作出了不懈的努力。


    张掖市司法局将继续把责任再落实、措施再深化、行动再加快,充分发挥律师队伍在全市法治建设中的重要作用,不断推动依法治市取得新成效,确保全市小康水平指标进一步巩固提升,为决胜全面建成小康社会贡献出一份行业力量。(张掖市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号