本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年05月26日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 基层工作

金昌市司法局被评为2019年度平安金昌建设优秀单位

来源:金昌司法 责任编辑:马静 发布时间:2020-10-12 阅读次数:
字号:A A    颜色:


    近日,平安金昌建设责任制落实暨市域社会治理现代化试点工作推进会召开,会上宣读了《中共金昌市委办公室 金昌市人民政府办公室关于2019年度平安金昌建设责任制考评结果的通报》,金昌市司法局荣获优秀等次,被评为2019年度平安金昌建设优秀单位。


    2019年,金昌市司法局牢固树立主体意识,严格落实平安建设责任制,把平安建设深度融入司法行政各项工作之中,紧紧围绕“一个统筹、四大职能”,充分发挥司法行政系统在平安建设维护社会稳定中的职能作用,致力于打造多元参与、共建共治共享的社会治理新格局,努力在全社会营造依法执政、依法行政、依法办事的良好氛围,有效提升市域社会治理法治化水平。


    强化宣传教育 动员人人参与社会治理


    坚持“谁执法,谁普法”的原则,积极组织协调全市相关行政部门围绕平安建设、扫黑除恶等工作进行法治宣传。运用“互联网+法治宣传”平台,在“金昌司法”“金昌普法”微信平台等新媒体,通过文字、图片、视频、动漫等形式,多层面、多角度、全方位宣传司法行政工作人和事,让人民群众更加了解、参与、支持司法行政工作和政法综治工作,切实增强群众认同感,努力在全社会形成“平安金昌,人人有责”的良好氛围。普法宣传微信、微视频、微动漫原创量、阅读量、点击量排名全省第二,群众对普法工作满意度不断提高。全市司法行政系统网群工作和新媒体宣传工作排名均跃居全省第二。


    加强法治政府建设 切实推进依法行政


    充分发挥金昌市委依法治市办统筹协调作用,完善依法治市3项配套制度,以法治政府建设为重点,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法工作,依法治市工作不断提升,2019年全省法治建设绩效考评金昌市荣获优秀等次;坚定地做政府依法决策的“防火墙”,为各级政府及其工作部门审查各类规范性文件、重要合同、重要协议153件,保证了政府工作在法治轨道上运行;坚定地做公平正义的守护者,共受理行政复议案件21件,行政应诉案件7件,依法纠正市直部门行政执法决定4件、撤回终止审理3件,行政机关内部纠错功能得到充分发挥;全面推行行政执法“三项制度”,对全市各级行政执法部门作出的16.8万件行政执法决定进行了跟踪监督,其中对5071件重大行政执法决定进行了法制审核,行政执法行为更加严格规范,更加公正文明。


    积极践行新时代“枫桥经验” 筑牢安全稳定防线


    制定出台《关于加强新时期人民调解工作的意见》,积极协调市财政部门将全市人民调解工作“三项经费”标准,从原来的每件25元提高至50元,补贴翻倍,极大地调动了广大人民调解员的工作积极性;坚持人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,全市282个人民调解组织认真排查化解社会矛盾纠纷,积极推行诉源治理“法官联系点”制度,共调解各类矛盾纠纷3462件,办理诉前调解案件378件,为当事人节约诉讼费用近50万元,社会稳定的“第一道防线”更加稳固;纵深推进扫黑除恶专项斗争,加强社区矫正对象的教育管控和刑满释放人员涉黑恶势力的预判与排查,最大限度预防重新违法犯罪,“两类”人员监督管理更加规范有序。


    优化法律服务 为维护和谐稳定保驾护航


    以公共法律服务平台建设为抓手,整合资源、创新思维,深入开展“一村(居)一法律顾问”,全市一村(居)一法律顾问实现全覆盖;建立金昌市公共法律服务中心,实行一站式服务,共受理法律援助案件645件,接待法律咨询585人次,全市律师代理各类案件1768件;公证机构办理公证案件1976件,公证“预防纠纷,减少诉讼”社会功能得到有效发挥,为创建安全稳定的社会环境发挥了应有作用;推动律师积极参与涉法涉诉信访工作和涉黑涉恶案件的诉讼代理工作,共同推动平安金昌建设提质增效。


关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号