本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年05月26日 星期四
当前位置:首页 » 工作交流

通渭:法治政府建设蹄疾步稳

来源:通渭政法 责任编辑:马静 发布时间:2020-12-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:


2020年,在定西市委、市政府的正确领导下,在上级业务部门的关心帮助下,通渭县认真贯彻中央、省、市各项决策部署,坚持将法治政府建设工作作为一项事关全局的重要工作来抓,紧紧围绕全县中心工作,按照法治政府建设的总体要求,以落实法治政府建设主体责任为突破口,以营造法治环境为抓手,不断创新思路举措,依法行政稳步推进,法治政府建设成效显著,为全县经济高质量发展营造了良好的法治环境。


强化组织领导,严格落实主体责任抓推进


一是构建分工明确的主体责任落实机制。县委、县政府高度重视法治政府建设工作,认真落实党政主要负责人法治建设第一责任人职责,将法治建设纳入总体规划和年度工作计划,成立了由县委、县政府主要负责同志任组长,相关县级领导任副组长,各有关部门主要负责同志为成员的法治政府示范创建领导小组,县委常委会先后2次、县政府常务会先后4次专题研究部署依法治县和法治政府建设工作。组织召开了县委全面依法治县委员会第二次会议,传达学习了中央和省、市委相关会议精神,审议了《2019年法治政府建设工作报告》。


二是构建目标明晰的法治政府建设推进机制。制定了《2020年通渭县依法治县工作要点》《2020年通渭县法治政府建设工作要点》《2020年通渭县普法依法治理工作要点》《通渭县法治政府示范创建活动实施方案》《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施方案》等文件,对全县依法治县和法治政府建设工作进行了全面部署,扎实有序推进法治政府建设。


三是构建知责明责的法治政府建设考核机制。设立“法治政府建设”单项奖,将法治建设工作单独考核,制定了《通渭县法治政府建设考核评价办法及细则》,提高了法治政府建设在政府目标管理中的考核权重,进一步明确了法治政府建设考核对象、考核原则、考核内容、考核具体实施单位及其职责,靠实了工作责任。


四是构建典型带动的法治政府建设示范创建机制。印发了《通渭县法治政府建设示范创建实施方案》,进一步明确了指导思想、工作任务、工作步骤、时间安排、进度要求及创建标准。召开了全县创建法治政府示范县动员大会,不断督促各乡镇、各部门找差距、补短板,进一步激发引领、带动的内生动力。


强化宣传教育,营造法治环境抓推进


一是围绕一个主题统筹推进法治宣传工作。紧紧围绕“弘扬法治精神,建设法治通渭”主题,印发了《通渭县2020年普法依法治理工作要点》,围绕“12·4”国家宪法日,组织开展宪法进机关进单位、进乡村、进社区、进企业、进学校等7个主题宣传活动,通过组织开展宪法主题普法小曲演出,召开国家宪法日座谈会等活动,推进宪法学习宣传。组织民法典宣讲团,开展法治讲座106次,受教育群众达3.2万余人次,发放民法典读本1200本,印制发放《民法典与生活同行》法治宣传册2万册,营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。


二是突出两类对象精准高效宣传学习法律。突出领导干部示范带头学习法律,建立了党委(党组)理论学习中心组、政府常务会会前学法制度,2020年县委理论学习中心组专题学法4次、县政府常务会议累计学法15次,先后学习了《行政复议法》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定》等法律法规。4月28日,邀请省司法厅一级巡视员曾施霖为全县领导干部作了题为《慎终如始法治政府建设必须常抓不懈》的法治专题讲座。各乡镇、各部门也健全了学法制度,乡镇和部门累计学法189次,有效提高了干部职工的学法积极性和运用法治思维依法决策、依法办事的自觉性;突出青少年从小坚持学习法律,坚持把宪法、青少年权益保护法等法律作为法治课的重点内容,全县中小学配备专职法制副校长159名,围绕青少年成长和日常法律法规常识,通过讲法治课、参观法治教育基地等实践方式,全面增强了广大师生的法治意识。


三是创新三个载体着力实现宣传全面覆盖。在媒体平台构筑方面,充分利用“互联网+法治宣传”模式,采用以案说法、普法动漫、有奖竞答、条文解读等多种形式,依托微信公众号等媒体平台和手机短信等新载体,持续推进线上法治宣传,共发送法律知识短信11124条,通过乡村“大喇叭”开办播放《法治之声》广播节目4期。同时,征集汇编《通渭县“七五”普法文学作品摄影集》,举办了“七五”普法书画摄影作品展。在品牌阵地打造方面,大力开展法治文化大院、法治一条街、法治文化广场等法治文化阵地建设,建成法治文化广场6个,建立法治宣传栏(橱窗)、法治宣传长廊、法治图书室、法治文化墙等阵地的村(社区)342个。在丰富法治文化方面,精心培育本地法治文化,编排了普法小曲《法治花儿遍地开》,通过将法治精神与文化资源深度融合,采取通俗易懂的小曲形式让法治精神融入百姓生活,演出后赢得观众良好口碑,促进了宪法宣传取得了实实在在的成效。


强化服务意识,优化政务服务抓推进


一是打造高效便捷的政务环境。严格落实政务服务“五个一”改革要求,结合行政审批制度改革量化推进“五减”工作,梳理政务服务事项826项,取消2项;推进减证便民承诺制改革,累计取消证明事项297项,保留576项,公布告知承诺事项159项、第一批“秒批秒办”事项117项;一体化网上政务服务平台受理事项4件、办结率98%,网上办事能力大幅提升。


二是打造利企便民的政策环境。全力压缩投资项目审批时限,依托在线审批监管平台办结审批(备案)项目100个;深化商事制度改革,企业开办时间压缩到2个工作日内,营业执照、税票申领及印章刻制“立等即取”;深化不动产登记制度改革,发放不动产权证书1.37万本。


三是打造细致入微的服务环境。持续提升县乡村办事大厅服务标准和水平,水、电、气等公共服务事项全部进驻线上线下办事大厅,建立健全代办帮办机制,推行主动式、精细化、保姆式服务;深化“三个分离”体系建设,构建全方位多维度评价监测体系;制定落实《通渭县政务服务效能监督员管理制度》,选聘政务服务效能监督员30名,广泛听取意见建议,扩展诉求处理反馈渠道,让群众诉求件件有落实、事事有回应。


坚持依法决策,严格合法性审查抓推进


一是全面落实法律顾问制度。认真贯彻落实《关于建立政府法律顾问制度的指导意见》,全县18个乡镇,县委、县政府45个单位采取政府委派、自主聘请、单位自配相结合的方式全部配备了法律顾问,为依法、科学、民主决策提供了法律支持。


二是加强政府决策合法性审查。严格执行《政府重大行政决策程序暂行条例》,凡规范性文件、重大行政决策事项在提交县政府常务会议讨论前一律由县司法局进行前置合法性审查并提出修改建议,未经合法性审查或审查不合法的,一律不得提交会议。2020年,共合法性审核各类重大事项共21项。


三是加强规范性文件管理。制定了《通渭县行政规范性文件管理办法》,公布了《县级行政规范性文件制定主体清单》,对《通渭县县级储备粮管理办法》《通渭县农村公益性岗位考核管理办法(修订)》等5件规范性文件进行了审核、“三统一”登记,并通过了市政府和县人大常委会的合法性审核备案。对县政府及各部门、各乡镇制定的现行有效的规范性文件进行了全面清理,共评估规范性文件21件,其中保留12件、废止8件、修订1件。


规范文明执法,促城市品味提升抓推进


一是全面推行行政执法三项制度。结合实际,制定实施方案,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,有效规范行政处罚、行政强制、行政许可等行为,实现执法信息公示及时准确全面、执法过程留痕可溯有效、法制审核依法规范明确。


二是加强重点领域监督执法力度。为切实维护人民群众合法权益,不断加大对生态环境、安全生产监管执法、市场监管执法等领域的监督力度,保证了法律的正确实施。特别是城市规划建设管理方面,积极践行习近平总书记生态文明思想和“城市是人民的城市,人民城市为人民”等一系列关于城市建设的重要论述,紧盯满足人民群众对美好生活的向往目标,大力度推进城市改造提升,新建西环路、北环路、滨河路等市政道路13条23.48公里,城区形成“四横八纵”路网结构;新改建供排水及各类管网30.6公里,提标改造的城区污水处理厂、第二生活垃圾填埋场建成投用,布局建成停车场8个、公厕11个、公园3个、水体1个,城市水域面积达0.089平方公里,绿化、亮化率分别达28.79%、97%,较“十二五”末提高5.79个和15个百分点;拆除违章建筑74177万平方米,县城建成区面积从“十二五”末的8.09平方公里增加到9.8平方公里,县城架构进一步拉大、基础设施不断改善、城市品味显著提升,城市发展带来的变化得到了人民群众的认可和好评,极大的提高了政府的公信力。


创新工作方法,防范和化解社会矛盾


一是扎实做好信访矛盾化解工作。立足“案结事了、息诉罢访、群众满意”三项标准,紧盯重点问题、重点领域、重点人员、重点群体,持续高质量打赢信访矛盾化解攻坚战,特别是针对扶贫领域存在的突出信访问题,制定了专项行动实施方案,采取“五进四送”举措。今年以来,共受理群众信访事项486件,与去年同期相比上升76%,办结437件,办结率90%,大量信访突出问题得到妥善化解,积案存量进一步消减。


二是积极发挥专业性、行业性调解和人民调解作用。大力推进专业性、行业性调解委员会建设,组建调整了教育、水务纠纷、医疗纠纷、道路交通事故、供电服务纠纷、婚姻家庭纠纷、劳动人事争议、自然资源纠纷和安全生产领域纠纷等9个专业性、行业性人民调解委员会,配备人民调解员64名。2020年,全县各级人民调解组织共排查调处矛盾纠纷1069件,调解成功965件,调解成功率达90%;履行894件,协议履行率达93%,其中书面调解案件450件,诉前司法确认89件。


三是做好行政复议与应诉工作。在严格执行行政复议程序的同时,通过征求县政府法律顾问意见建议、实地调查等方式不断优化行政复议审查方式,切实有效提升了行政复议的权威性、专业性和公信力。今年以来,共受理办结行政复议申请7件,有效化解了行政机关与行政相对人之间的行政争议。制定了《通渭县人民政府行政应诉工作规则》,不断促进行政机关出庭应诉规范化、常态化。2020年,共收到以县政府为被告的行政应诉通知6件,在案件审理中,行政机关负责人全部出庭参加诉讼,有效解决了“告官不见官”的问题。



关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号