本网站由金昌市司法局主办,今天是 2022年05月26日 星期四
当前位置:首页 » 工作交流

好办事 办好事 兰州市红古区5分钟公共法律服务圈建成

来源:甘肃司法网 责任编辑:马静 发布时间:2020-12-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 2020年12月8日上午10时许,甘肃省兰州市红古区新公共法律服务中心正式揭牌对外开放,投入使用。这标志着红古区5分钟法律服务圈正式完成。


好办事 办好事 兰州市红古区5分钟公共法律服务圈建成1.jpg


该中心位于红古区的核心区域之一——信用示范街中,总建设面积达400余平米,囊括了法律援助、律师服务、公证服务、社区矫正、法律咨询、法治宣传、人民调解、司法鉴定多功能一体,问询台、办公区、休息等候区、空调、取暖器、饮水机、WiFi……一应俱全。这是红古区着力打造可持续、可成长性公共法律服务体系的重要举措,也是红古区对全省政法工作三年大提升工作要求的有力落实和圆满回应。


好办事 办好事 兰州市红古区5分钟公共法律服务圈建成2.jpg


同一天,也是红古区司法局组织举办的第二届“司法行政开放日”,部分人民陪审员、监督员代表以及“两代表一委员”和群众代表一同走进新建成的红古区公共法律服务中心,共同参加了揭牌仪式,参观了公共法律服务中心。


好办事 办好事 兰州市红古区5分钟公共法律服务圈建成3.jpg


面对日益多元化的居民法律服务需求,兰州市红古区委区政府主要领导特别重视,从2018年起,红古区着力改变公共法律服务空间少资源散的现状,积极推动公共法律服务文化和实体建设,推进红古区公共法律服务中心建设,打造“5分钟公共法律服务圈”,有效提高了司法行政机关公共法律服务能力水平,切实增强了人民群众对公共法律服务的认可和满意度。


好办事 办好事 兰州市红古区5分钟公共法律服务圈建成4.jpg


参观结束后,红古区司法局邀请参观代表进行了公共法律服务座谈会。参加座谈会的人民陪审员代表、法律服务者代表、律师代表、“两代表一委员”和群众代表积极发言,分享参观感受,认为红古区公共法律服务建设在很多方面作了大量工作,取得了明显成效。与会代表关心我区公共法律服务发展,纷纷献言建策。人民陪审员赵德强说:“若非必要,请简化”,希望实现公共法律服务从空间的无缝衔接到办理的无缝衔接;人民调解员郭德堂建议加强对基层人民调解和行业专业人民调解工作的培训和指导;人大代表朱金山对农民工的法律援助工作提出了建议。此外,与会代表还就相关问题与公法中心工作人员进行了面对面、零距离的沟通和交流。


红古区公共法律服务的升级改造和红古区5分钟公共法律服务圈的完成,是将创建国家文明城市与疫后重振相结合,积极回应全省政法工作三年大提升工作要求,为切实满足人民群众日益多元化的公共法律服务需求,适应社会对公共法律服务工作的新期待,更好地为当事人提供通畅便捷、优质高效的公共法律服务,优化提升全区营商环境,打造信息化、规范化、人性化的“智慧司法”创造了有利条件,成为方便企业和群众办事的重要平台。(兰州市红古区司法局供稿)



关于我们 | 联系我们 | 信息报送

金昌市金川区延安路103号 联系电话: 0935-5830288 您是第 位访客

金昌市司法局主办 陇ICP备11000099号 网站标识码:6203000032 甘公网安备 62030202000113号